冬日的阳光暖暖地照在身上,我怀着无比敬仰的心情参加了我们五爱小学四(6)班组织的“红领巾文化传承”雏鹰小队的活动,来到了名闻天下的东林书院。
东林书院始建于公元111x年,至今已有九百多年的历史,它是当时著名学者杨时长期讲学之所,后被拆除,于公元160x年重建,倡导“读书、讲学、爱国”的精神。书院培养出了秦邦宪、钱钟书、薛暮桥等名人大家。经过多次修复,如今的书院,小桥流水,亭台楼阁,一派江南园林的秀美与精致。
一踏进幽幽的书院,便看到那副著名的楹联:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”嘴里轻轻地念着,我仿佛嗅到了历史的气味,似乎真切地看到一群天真无邪的孩童,手捧着书本正在跟老师读书,好一派安静恬淡的景致。
沿着青灰色的小路前行,来到了宽敞明亮的“丽泽堂”。“丽泽”是以文会友、以友辅仁的意思。丽泽堂是书院聚众讲学的重要场所,在丽泽堂的中央挂着一副对联:“四海名贤气节文章,百年旧德读书尚友。” 对于传统读书人而言,读书从来不只是对知识的学习,更是对气节修养情操的锤炼,治学即做人。对联间有一副高子教学图,画面上,高攀龙手捧书本在认真地授课,来自各地的学生们围坐在四周,讨论问题并提出自己的观点。同学们见了也纷纷坐在了两旁的椅子上,那样子,好像又回到了以前书声琅琅的东林书院,学子们都在商讨国家大事,忧国忧民……
如今的书院,早已成为无锡的文化地标。书院虽处闹市,却闹中取静,在喧闹繁华中,独守着属于自己的书香墨迹、幽静与自在。让我们在快节奏的现代生活中,能时常记得:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”