今天上午,我和妈妈带着对黄酒文化知识的渴求与敬仰,参观了中国黄酒城。
首先我们参观了主展厅——酒史厅,在那里我们看到了一些珍贵的照片,那是新石器时代和石器时代酿酒及放酒的器皿,有一些是模型,也有一些是真的出土文物,由于年代的久远,这些器皿有些破裂,然而我却透过它们小小的身躯,看到了中华民族五千年的历史长河中,酒和酒类文化一直渗透在社会生活的各个领域。我仿佛看到了每逢佳节,家家觥筹交错、举杯同庆的场景;看到了满腹文采者流觞曲水、吟诗作对的场景;看到了怀才不遇者举杯邀明月、惆怅叹忧思的场景……看完了酒史厅,我基本了解了酒文化的历史,也让我体会到了黄酒文化。
接着我们又来到二楼的演示厅——酿酒厅,通过实物的演示,我对黄酒的酿造过程有了大致的了解:绍兴黄酒的制造方式可真够复杂,分为浸米﹑蒸饭﹑落缸﹑发酵﹑煎酒﹑封坑﹑陈贮。我们的先辈用他们的智慧和汗水发明并改良了酿造技术。如果人类历史是一首赞歌,酒就是美妙的音符,使得这首赞歌演奏地更浪漫,更生动,飘扬起的音符千古后仍使人感到精彩。看完展厅,我们又来到地下酒窖,这里陈列着许多盛酒的瓶子,非常漂亮,第一次见到这么多形状各异的瓶子。同时这里存放着很多酒坛,一阵阵淡淡的老酒香扑面飘来,让我想到了古代百姓的富庶生活:上至宫廷,下到市井,无论高贵者还是卑贱者,都好喝酒。金銮殿里的天子赐宴,民间村落的老翁对酌,虽然档次不同,气派迥异,但品味佳酿时愉悦的心情我想应该都是一样吧。
参观完中国黄酒城,我和妈妈恋恋不舍地回家了,这次游览既丰富了我的知识,开阔了我的眼界,更让我领略了辉煌的中国黄酒文化。