虎丘,有“吴中第一名胜”,诗人苏轼曾夸道“到苏州而不游虎丘,乃是憾事。”我早就想一睹虎丘的风光,今天,天空被调皮的白云们遮了起来,十分凉爽,我们一家三口便乘车去虎丘游玩。
“听说虎丘很美,但为什么要叫虎丘呢?”我在车上思考了这个问题许久,问了问父母。原来,春秋时吴王夫差就葬其父于此,葬后三天,居然有只白虎据于其上,命名虎丘。盼了一路,也问了一路,终于来到了虎丘,一进大门,我就陶醉在这美景中了。这儿古树参天,历史悠久,无论哪棵大树,都枝繁叶茂,两人都抱不拢。
在蜿蜒的石路上走,周围是参天大树,时而吹来阵阵带有凉意的微风,逗得树叶们沙沙作响;时而又传来声声鸟鸣,多么清脆,多么动听。越住深处走,嘈杂声也听不见了,放眼望去,不见一人。聆听着树叶、鸟儿的絮语,又仿佛听到了树的心声,独自在幽静的小路上漫步,一切疲劳和烦恼抛之脑后,再深吸一口清新的空气,心旷神怡。
慢慢走着,人们又多了起来,抬头仰望,一座巨大的塔呈现在眼前,仔细瞧了瞧,吓了一大跳,这塔竟然是斜的!倒下来可不得了,怎么还有那么多人在塔前拍照、玩耍?我头脑中一片空白,持续三秒,才发现我的担心是多余的。虎丘塔共七层,每层都建得那么精致,我不禁为古代人民的建筑艺术而赞叹不已。
空中渐渐下起了小雨,雨中的虎丘塔更是古色古香,看来虎丘之旅也要告一段落了。回到车上,我想:虎丘能有如此之美,全归功于古代人民的智慧和现代人们对这儿环境的热爱。相信祖国的未来一定会更美好。