趁着清明小长假,我来到了乐山。在乐山,我深入了解了蜂蜜的形成过程、制作叫花鸡的步骤和茶叶的采摘、制作过程。
我们常说“心里像吃了蜜一样甜”。蜂蜜到底有多甜?蜂蜜为什么这么甜?你知道蜂蜜是怎么形成的吗?
蜜蜂分为外勤蜂和内勤蜂。外勤蜂通过自己敏锐的嗅觉,找到盛开的鲜花,用舌管贪婪地吮吸着含水量为75%的花蜜,存入自己的第二个胃——蜜囊中,每次采集四十至六十毫克,相当于自己体重的一倍,便会飞回蜂巢,在蜂箱门口排队把花蜜交给内勤蜂。外勤蜂每天来回三十次,每次外出时间为20至40分钟,相当于每天会工作10小时,外勤蜂可真是名副其实的勤劳的小蜜蜂啊!
内勤蜂也毫不逊色于外勤蜂。接到“任务”后,内勤蜂会不停歇地扇动翅膀,使水分降到23%,反复酝酿使原来60%的含蔗糖量降到5%,变成人类可以直接吸收的葡萄糖和果糖。
蜜蜂酝酿好蜂蜜后,会将蜜储存在自己的蜂巢上,并用蜡封起来。1000克蜂蜜需要外勤蜂上百万次的采蜜,要成千上万朵花,蜜蜂们这么努力,是因为蜂蜜的营养价值非常高,可以美容养颜、润肺止咳等。
乐山不仅有勤劳的小蜜蜂,还有好吃的叫花鸡。
你吃过美味可口的叫花鸡吗?你知道叫花鸡怎么做吗?想做叫花鸡,你需要一只半大的鸡,并在鸡身上抹一些盐,六张荷叶和一张锡箔纸。先用荷叶将鸡裹得密不透风,再用锡箔纸裹一圈,然后用黄泥包起来。再在地上挖一个坑,把包好的鸡放进去,最后再搭上一堆木柴点燃,烤5小时后,小心翼翼地取出来,打开层层包装,鲜香扑鼻,香酥滑嫩的叫花鸡便出炉了。
享用完香酥滑嫩的叫花鸡,该出去消食了。于是我们提着篮子来来到茶林。
我们有点困想用茶来提提神,要想喝茶,必须先摘茶。茶有一芯一叶、一芯两叶,但是都不如茶树嫩芽好。摘茶时,我们喜欢摘茶树嫩芽,一芯一叶和一芯两叶泡的茶十分苦涩,而茶树嫩芽泡的茶是苦中带甜。摘好的茶叶嫩芽,先晾两小时,再拿到锅里煎一会儿,火要不大不小,煎的时候要不停的翻炒,炒好后放盆子里揉,再把揉过的茶放在竹篮里晒。取一些晒干的茶叶放透明的玻璃杯,加入鲜开水,一杯沁人心脾的绿毛峰制作成功了。
时间总是过得很快,当蜂蜜的甜还回荡在我嘴边、叫花鸡和绿毛峰的香还环绕在我鼻尖,假期已经结束了。如果有时间,我还想再取一次蜂蜜、再做一次叫花鸡、再摘一次茶。