前段时间的一个周末,我和爸爸妈妈去茶人谷游玩。茶人谷位于定海城西的紫微乡,因其山谷中有许多茶园,故而取名茶人谷。茶人谷风景秀美,空气清新,是一个供人游玩的好地方。
乘车从定海出发,没过多长时间就到了紫微乡。远远的,就能看见路边矗立有一座假山,顶端搁着一只特大号的茶壶,这就是茶人谷独有的标志。“到喽!到喽!”我兴奋得手舞足蹈。
那天的天气很好,阳光明媚,微风拂面。因为游人不多,所以山谷中显得很寂静。我们一家人沿着的平坦山路朝前走。一路上只见两边树木林林总总,长得枝繁叶茂,郁郁葱葱;山坡上开满了各种各样的野花,有红的、黄的、紫的……五颜六色,争奇斗艳;树林深处还不时传来一阵阵清脆的鸟鸣声。人走在山中,恍若来到了世外桃源,心灵深处会产生出一种回归自然的奇特感觉。
没过多久,前面出现一处整齐的树林,其间还有一条人工铺就的鹅卵石小径。我们沿着小径漫步走入树阴中,小溪水在脚边淙淙流过,一开始水流较小较细,越往前走,水流变大了,随着地势的变化,溪水时而湍急,时而缓慢,传到我们游客耳里则是一片欢快的流水交响乐。爸爸对我讲:茶人谷中流淌山水是下流水库的源水,水质特别纯净,水味特别甘冽。我不信,伸手捧了一口放入口中一尝,咦,确实如此啊!我不禁为之叹服。走着走着,一座彩虹般的小木桥横跨在溪水两端。上了木桥,我倚在桥栏边,看着脚下的溪水蜂拥而过,不由地体会到一种“小桥流水人家”的休闲意境。
歇息片刻后,我们继续前行。山势渐趋陡峭,坡度之间的落差也渐渐大了起来。虽说爬得比较费力,但一路上有美景作陪,倒也不觉得特别累。沿途山路间还时不时地会冒出一些原生态的茅草屋、竹亭子等供人休憩的场所,这都让我觉得十分新奇和有趣,以致留连忘返。
不知不觉中,半山腰突然横空出现一只大号茶壶。与山脚下的那只招牌茶壶不同,此刻出现的茶壶的壶嘴中正源源不断地往外流淌出一股清水,就好象有一位看不见的主人正殷勤地给游客们倒茶呢。“好神奇啊!”我赞叹不已。望着茶壶那圆股股的肚子,我心生疑问:“难道这里边装满了水?”为了一探究竟,我手足并用,小心翼翼地爬上了大茶壶,揭开壶盖一看,咦!壶内并没有水,整个是空心的,只是有一根水管,一头接着壳嘴,另一头深入边上的泉水中。原来壶嘴里的水是这么被“倒”出来的呀!我恍然大悟。
离开大茶壶,我们又来到边上的一个大水潭,水潭名叫“龙潭”。潭边有一条笔直的瀑布,瀑布水从上至下倾泻入潭中,不时激起阵阵的水气。此景象虽不及李白笔下的庐山瀑布,但也有几分“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的味道。龙潭水清澈见底,站在潭边,一眼就能看到水中的鱼儿,也许是看惯了生人,那些鱼儿一点也不怕我们,但当我俯下身,作势欲抓时,它们却一下子四散游开,随后羊上又停住,还回过头来看着我,并朝我吐出一串串水泡,似乎在说“来抓我呀!”,气得我直跺脚。
又朝上爬了一阵,我筋疲力尽,走不动了。“茶人谷最有名的千亩茶园还在上边哩!”爸爸指着远处山顶上若隐若现的地方对我说。我赖在地上,有气无力地说:“今天累了,下次再去吧。”爸爸妈妈听了后哈哈大笑,我也笑了,山谷中久久回荡着我们一家人的笑声……
此次去茶人谷,我唯一的遗憾就是没有吃到当地有名的“茶饼”。 那“茶饼”香醇可口,回味无穷,只是要到天气转热的季节才会盛产。我想明年天热时我一定会再去茶人谷,那时我一定会爬到山顶的千亩茶园,亲手采摘几片茶叶,也一定会细细品尝那有名的“茶饼”。