悟空时时被唐僧捏住痛处也想摆脱,素有好狠斗勇著称的齐天大圣那堪如此让人揪着小辫要挟。几番挣扎出手无果而终,无奈撂挑回花果山做他美猴王。猴子一走谁保唐僧!猪八戒肯定不行不靠谱。没悟空在身边唐僧心里也没谱,要是这时候出现点状况后果不堪想想。不由的唉声叹气念叨起悟空好,悟空哪管这些还是小命比前途重要。唐僧心知肚明要挟猴子就范不是长久之计,八戒从中说合悟空勉强应允回到唐僧身边继续保护。自此两人达成妥协旧事不提,猴子驴脾气常犯唐僧又怎么会放弃救命稻草,每每气的猴子抓耳捞腮捶胸顿足。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,端人碗受人管,人在矮檐下不得不低头。憧憬很丰满现实很骨感,且行且珍惜。
来了说点什么吧,还是不说了。猴子大风大浪闯荡过,在佛祖面前不值一提。还是不说的好,免得扰佛祖雅兴。这猴孙跟老子玩起江湖把戏,你当杂耍呢。脸色一沉,闷声冷言。猴子一个激灵,赶忙堆起笑脸。哪能哪能呢 ,佛祖高兴那就说说给您听听。那就说说猴子戴帽牛皮套头,佛祖一听心里明白。嘴上不说 ,你就慢慢侃吧,要是睡着走时告诉一声。心里暗自寻思,这猴头在打蛇打七寸专找软肋啊。糊弄过去再说,话是糙点可都实情。传扬出去人前好说不好听,根还得治。解铃还须系铃人,召唤六耳猕猴对付孙猴子。六耳猕猴原本是孙猴子心魔所生 ,猴子怎么应付得来。只好拉下脸去求爹爹拜奶奶 ,各路神仙齐上阵也无能无力。不是不知道就是不能说,一脸的无奈。还是问问佛祖吧,佛祖要是没答案不会再有答案。众仙人有的想看热闹,有的想知道因果。齐聚灵山,听如来说法。
如来笑而娓娓道来,此乃六耳猕猴,悟空一听当头一棒。佛祖面前猕猴到也乖巧听话,魂飞魄散。悟空自知如来当众仙面宣布留尔弥猴,心魔顿消。