游记作文

时间:2024-03-04 09:09:15 游记作文 我要投稿

游记作文范例(3篇)

  无论是身处学校还是步入社会,大家或多或少都会接触过作文吧,借助作文可以宣泄心中的情感,调节自己的心情。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?以下是小编精心整理的游记作文3篇,希望对大家有所帮助。

游记作文范例(3篇)

游记作文 篇1

  一次愉快的旅行我最高兴的事是和班上十几个同学去旅游,地点是我仰慕已久的“人间仙境”——蜀南竹海。 我们先游览的是仙女湖。

  到了仙女湖,顿时感到心旷神怡。湖的对岸的石雕“仙女”一下映入眼帘,她头戴玉冠,躺在一块大石头上,好似在欣赏湖里的景色,又好像正在睡觉,真是让人捉摸不透。

  仙女湖的湖水清澈透明,它蓝似天空,可比天空蓝得深沉,它蓝似海洋,可比海洋蓝得纯正,两岸的竹子一根连着一根,各自摆出自己优美的`姿势,看得你眼花缭乱。从远处看,像是一片绿色的海洋。到仙女湖游览真是再好不过的选择。 从仙女湖过去,就是“天宝寨”了。

  那墙壁上雕刻着我国古代著名的三十六计,字字清晰,还配有相关的图像,让人看了一目了然。再往前走,就到了赫赫有名的仙寓洞。

  你瞧,那些用手工雕刻的观音菩萨栩栩如生,特别是十八罗汉,各具情态,有哭,有笑,更有龇牙咧嘴的……都围在一起,似乎在听讲学一样。

  看着这些,我们好象又回到了古代。回过神来再往外看,心一下就紧张起来,因为眼底下全是白茫茫的一片,好似一片汪洋大海,又好似天空中的微云,那些竹子、树木若隐若现的出现在视野中。

  说实在的,当时我还有点害怕。但在惊吓之余,我又不能不为这天林一体而感到骄傲和自豪,因为它构成了我家乡的一部分。总之,这次的旅行是在愉快中度过的,没有白走,如果有机会,我会再去的。

游记作文 篇2

  自己很早就知道天兴洲的大名了,可是一直没有下定决心去探究,毕竟这可是在青山区呢,来回交通颇费周折。自从我几乎跑遍武汉的大小景点之后,江城很少有地方再让我率性游了,天兴洲终于又一次进入了我的计划之中。今年的一月中旬,正是寒风料峭的时候,我终于任性地踏上了这个岛屿。

  天兴洲是一个狭长的菱形岛屿,宛如一叶扁舟漂在涛涛江水之中。天兴洲面积达二十六平方公里,这么大的岛屿在内河中十分罕见,我们耳熟能详的珍宝岛,连一平方公里都不到。这是什么概念呢,我们就以面积大著称的武汉大学为例,把所有校区加在一起也不过四平方公里,这个岛屿相当于七个武汉大学了。如果放在南太平洋,这个岛屿完全可以成为一个不是太小的国家。

  来回换了几趟车,问了好多人,再加上地图导航,我总算到达了天兴洲渡口。这个渡口很不起眼,只有一个小小的门洞和招牌,藏在这一大片门面房中间,在这么偏僻的地方要找这样的小门脸真有点像大海里捞针。等了近一个小时终于上船了,我站在轮渡甲板上,吹着冷风,在兴奋中往岛上靠近。岛上的码头更加简陋,没有任何修饰,只是在一处水深的地方选了一块平地而已。船上根本没几个乘客,可当船板搭在码头上时,大家仍然争先恐后地往出口挤。看来拥挤争抢是一种习惯,虽然看起来完全没有必要,不过大家或许能在这种争抢中找到一份存在感和参与感吧。

  因为来的时候是冬天,整个岛屿给我的印象就是枯黄和萧条。好在我比较喜欢地理,对各处地形地势很着迷,所以才会在这样的季节来远足。岛上地势平坦,一望无际,如果等到草长莺飞的季节过来,肯定会给人一种策马奔腾的冲动。四周的防波堤把整个岛屿围了起来,如同船舷一样为这艘艨艟巨舰遮蔽风浪。堤坝上面修了环岛公路,路况很好,如果有一辆车在这里兜风肯定是一种难得的享受。岛中间有一条东西走向的公路,把整个岛屿一分为二,三个村庄就像糖葫芦一般被这条公路串了起来。公路两边都是田地,早已过了收获的季节,只有一些棉花的枯枝还孤零零的挺在地里,在寒风中颤栗;几座温室大棚稀疏地缀在这无垠的大地上,显得有些落寞孤寂。既然不是桃红柳绿的季节,那我就来领略它的粗犷与萧瑟。

  岛屿实在是太大了,我只能先逛半个岛了。自己从渡口一直穿过天兴村,到达岛的北面,沿着堤坝往天兴洲大桥方向漫步。堤内是空闲的田地,偶尔会有一小块种着几垄青菜,其它地方暂时都被荒草覆盖,间或的一些池塘给岛屿增添了一点灵动。堤外是一望无际的芦苇丛,从大堤一直延伸到江边。枯黄的芦苇丛中不时会惊起几只水鸟,扑腾着翅膀往江边飞去,或许那里有它们的同伴,或许它发现了觅食的好去处。

  我沿着公路一直往西走,在这旷野上自己渺小地如同天地间的一粒尘埃,忘记了烦恼,忘记了欲望,忘记了自我,就这样没有任何目的地往前走着。冷风吹在脸上早已感觉不到丝毫凉意,打开了三瓶啤酒,迎着寒风边走边喝。喝完三瓶啤酒没有丁点醉意,脑子清醒的诡异。这让我想起了大学时期自己拿着一瓶啤酒,在校园里边走边喝,全然不顾旁边路人惊异的眼光。在这偏远的岛上,自己又找到了当年的任性轻狂。冷风依旧强劲,自己游兴不减,花了近三个小时徒步丈量了半个天兴洲。没有姹紫嫣红的记忆,没有牛羊遍地的生机,没有游人如织的喧闹,有的只是天地的空旷和自己的渺小。

  再一次来到岛上已经是盛夏时节了,因为江水上涨的厉害,原先的渡口业已被淹,只能临时在下游草草开了一个渡口。虽然我已经不是第一次领略岛上的景色,可是当铺天盖地的绿色向你袭来的时候,仍然忍不住惊叹。这次我从渡口往东走,领略另一半岛屿的魅力。天气太热我没有沿着江堤走,而是撑着一把伞从田间小路穿行。这时节已经没有了桃李飘香的热闹,田间的`西瓜也接近谢园,只有一些蔬菜依然倔强的守护这片土地。不过大片的玉米地仍在向人们传递成熟的讯号,正是在这种不断的代谢变化中延续土地的魅力与尊严。

  我从村子中间穿行,村子的房屋多是红砖修葺的平房,江岸两边都是城市的高楼大厦,而这里完全是一片田园景象。房子都很老旧,估计都有将近二十年的房龄了,在这里很少看到新修的屋宇。我沿着大街走了很久没见到几个人,绝大部分房间都已经人去房空了,这给衰败的村庄增添了一抹凄凉。鬼城我没有见过,不过今天倒是领略了鬼村。自从九八年整个岛屿被洪水吞没之后,政府在南岸给村民修建了移民新村,现在大部分人都住在那里,只剩下很少的中老年人仍然舍不掉对故土的眷恋,依然精心地侍弄他们那一块薄田。他们的家人偶尔会在周末回到岛上来带一些土产,而这些果蔬成了连接过去和现在的唯一纽带。社会在发展人们都想去享受现代生活,村庄的衰落是必然的,虽然每个人都很清楚这个宿命,可是当这一切发生的时候仍然少不了失落和惆怅。

  我就这样在沉思中走到了岛屿的最东端,至此我总算完成了环行整个天兴洲的计划,这两次自己来回步行接近五十公里,算是又疯狂了一把。因为是正午时分太阳太毒,我就在洲尾的一个防汛凉棚中休息一下。凉棚正对着堤外一望无际的芦苇和浩浩荡荡的江水,倒是一个观看江水合流的好去处。我在凉棚下喝着啤酒,翻看季羡林老先生的散文,质朴的文字和周遭的环境完美地达到了统一。我的这个扮相好像瓜田里的看瓜人,只是我守护的不是瓜果,而是自己这颗返璞归真的童心。我在此休息了一个多小时,然后在岛屿北侧沿着防波堤往回走。上涨的江水几乎淹没了堤外的一切,芦苇自不必说,就连村民种的树木和垦的荒地也全被江水淹了,现在这里成了鱼虾的乐园。自己就这样孤零零地往回走着,本以为这次的主题只是炎热和单调,没想到我在天兴村后面遇见了一大片荷塘。在这样炎热的天气里这一片绿色带给人的不只是清凉,更有精神上的放松和愉悦。荷花开的正艳,红的粉的精巧地镶嵌在这一池的碧绿中间。碧绿的荷叶缓解了人们的焦躁,粉红的荷花给人们带来美的享受,远处的天兴洲大桥巧妙的融入进来,如同一副淡雅的水彩画。就连很少拍照的我也忍不住拿起相机来捕捉美的瞬间。这一片清凉足以给我的天兴洲之游画上一个完美的句号了。

  我回到了渡口,船还没有到。我就和旁边候船的哥们闲聊起来,他从岛上带了好几个西瓜,没有刀子我们就直接用拳头砸开西瓜,在这渡口上边吃边聊,闲聊中我得悉了这岛的过往和现在。我们乘坐下午四点的轮渡回去了,站在甲板上望着岛屿渐行渐远,心中颇有感慨。这岛屿未来的命运谁也说不清楚,或许会成为旅游胜地,或许就这样继续沉默下去,或许会再一次被洪水淹没。明天的很多事情我们根本无法预料和把握,做好当下的事情珍惜眼前人或许才是我们最应该做的。

游记作文 篇3

  今年五一放三天假,我想安排公司办公室人员作一次三天能跑来回的旅游。原打算去南江的光雾山,后听好友罗平说:“光雾山的特色是红叶,十月份去最好。現在最好是去旺苍”。“旺苍我去过那里除了煤矿、水泥、监狱,还有好的风景区?”“怎么没有?旺苍的苍王峡、七里峡我昨年去过”。说着他拿出手机,找出上面拍的几张照片叫我看。我见照片上的风景不错,就决定五一小长假带大家去旺苍县的苍王峡、七里峡玩。

  二0一三年四月二十九日早上八点,我们一行八人(叧加一个小女孩),分乘两辆小车,从阆中出发,上南广高速,朝广元方向,至元垻出口下,经元坝、嘉川至旺苍县城。在县城郊外的一个加油站我们停车向一个加油的工作人员问了路,他要我们顺路走,到双穗镇后分路,到苍王峡朝左边走,到七里峡朝右边走。按他的指引我们顺利的到达了双穗镇。按我们事前先游苍王峡再游七里峡的安排,我们就朝左边的路开去。

  出镇不远,过了一座桥,就踏上了久违的乡村土路。沿着窄而婉延的山区公路一直上行,映入眼帘的是一座比一座险峻的山峰,一道比一道深凹的沟壑。经过两个多小时的爬行,我们才走完这六十多公里的行程。

  到达苍王峡景区已是中午一点,現在急需解决的是大家的饥饿问题。我们向景区工作人员打听哪里有进歺的地方,他告诉我们向右上行两百米既有景区的歺厅,又有当地农民办的农家乐。我们选了一家农家乐、点了菜,利用等菜的空档,我、老范、老朱三人斗地主,黄平、老王、小何和刘姐四人打。成都麻将,老王的老婆带着孙女在农家的院子里玩。大约过了一个多小时,农家的主人叫我们收拾东西吃饭。

  今天的午饭虽然吃的很晚,但吃的却是一桌地道、丰盛的当地农家菜。桌上主菜是一大盆干豇豆、萝卜干、干菌炖老腊肉,辅菜有土鸡蛋炒菲菜、肉荷包、炒野菜、盐煎肉、凉拌茄子和一钵土酸菜汤。我们边吃边听上菜的主人家讲,菜是他家自己种的.,猪是他自家养的,饭菜是烧柴火做出来的。听了主人家的介绍,本来就饥肠漉漉的我们越吃越来劲,一桌虽然土里巴几,但却安全环保的美味佳肴,大约不到四十分钟就全塞进了我们的肚子里。结帐时,扑克、麻将和饭菜一共收了二百四十元,这个价在那些知名景点想都别想。我感到大山里的人热情好客,真诚扑实,有机会我还想带朋友再来。

  我们从农家乐出来,在景区的停车场把车停好后,到售票处买了门票(每张五十元),通过景区牌坊下的检票口,顺利的进入了苍王峡景区。在景区门口有一个《苍王峡地质生态风景区简介》牌,上面刻了一幅景区导游图,看了图我们才知道景区的正门入口在下面,我们跑到山上的度假中心来了,多跑了十几公里路。

  按景区指示牌所指的方向,沿着一米多宽的石阶大家一步一步的往下走,走完一段石阶在险要处就有一段用木板依崖搭建而成的桟道。我们越下越深,越深越凉;一边是长满藤蔓、树木、野花、野草的山壁,一边是悬崖。崖下是大小不一形状各异的怪石,自上而下的溪流顺着石头的间隙涓涓而下;虫叫鸟呜伴着淙淙的流水声汇集而成的自然奏明曲,在深山空谷间回响,听起来美妙极了。不知不觉中我们走过了潜龙洞、烟洞子,穿过了奇险、秀美的一线天,来到了相对舒缓、开阔的板栗林。此处绿茵覆盖,鲜花盛开,大家走到紧靠溪边的一处仿根雕桌凳前坐下,开心的享受着眼下的这一片美境和宁静。穿过枝繁叶茂的板栗林,沿着石阶爬了一阵就进入了龙潭峡谷。随谷而下,大约走了二十来分钟就到了潜龙十八潭(别名又叫龙潭子)。潭中水流奔腾,怪石林立,被水流冲刷而成的石坑、石洞连成一片,这鬼斧神工般的自然奇景,不得不让人叹为观止。

  游完潜龙十八已是下午四点多钟,听景区的工作人员讲,要游完全部景点走到苍王峡入口去,大约还要一个多小时。为了不影响大家明天游七里峡景区,我和老王、老朱只好作出牺牲,原路返回去开车.其余人员继续下行。

  当我们大汗淋漓的返回停车场,开车赶到苍王峡入口时,已是下午五点半,等了半个多小时他们才碌碌序序走出来。今晚的住宿地是鼓城镇,离这里大约还有七十公里,等大家上了车,我和老王就抓紧时间往目的地赶。

  到达鼓城镇已是晚上七点过了。问了几家路边的客栈都是客满,终于在镇里边找了一家名叫鼓城宾馆的地方住下(住宿费每人40元)。在这里吃了晚饭,洗了澡,他们几个要打牌,我开了三百多里路,爬了两个小时的山,实在是太累了,倒在床上就睡着了。

  第二天,在宾馆吃过早仮,我们就驱车赶到了七里峡——锣鼓山景区大门口,买了票(每张50元),正打算调头把车开到停车场去,旁边的一位保安告诉我说:今天进去的人不多,可以开车进去,到七里峡景点还有好几公里路。于是我们就沿着这条婉娫起伏的景区车道朝山上驰去。

  七里峡景点前是一片山区少见的开阔地,我们停了车,过了桥,来到一个专供当地人卖山货的凉棚前。用石板搭建的货台上摆着各种山货,有核挑、核桃花、青杠菌、天麻、木耳等。东西都不贵,本打算一样都买点,考虑到带着东西爬山不方便,只好打消这个念头。大家分别在刻有七里峡字样的大理石旁照像后,就顺着石板路往里走。走了不远,发現路边有一块巨石,上面刻有米苍古道几个红色大字;下边是用楷书详细刻出来的米苍古道简介。看完简介我才知道,这条道起于秦汉,上通陕南,是古时候出入四川的一条重要通道,在中国历史上曾经发挥过重要作用。沿着古道我们继续往里走。进了峡谷,感觉好像是地球突然裂开了一条缝,狭长而深邃。两边是形态各异、参差不齐的悬崖峭壁,婆娑多姿的灌木从旁逸出,满谷苍翠,遮天蔽日;走在青石板搭成的桥面上,看到一群群细小的鱼儿在清澈见底的水中穿行,听到一刻也不停息的淙淙流水声,我的心境别提有多好了。我们边走边欣赏,经过了玉女泉、一帘幽梦瀑?、万卷书崖、撑腰崖。到了七里凉亭,出现了两条路,我让大家到亭子里去休息,顺便吃点带来的水果,就找到穿着桔红色工作服的景点工作人员问路。他告诉我,这是一条环形路,走上边走下边最终都要走到这来,于是我决定继续顺着峡谷走。

  走完峡谷,过了蔡侯坟不久就开始爬山。最初大家踏着林荫覆盖的石阶,追着一簇簇色彩各异的杜绢花拍照,体态轻盈,精力旺盛。但持继的时间并不长,不久大家就程度不同的显出了疲态。有的背靠大树歇气,有的干脆坐在石階上休息,老朱、老范、老王则从林中一人弄了一根酒杯粗的树枝当柺杖,步覆艰难的继续往上走。锣鼓山是这一片群山中的最高峰,山连着山,山势很陡。大家走一段歇一会,歇一会走一段。也不知翻了几坐山峰,终于来到了蔡家地。这里是一户农家,房前屋后各有一大片坡地,用一楼一底的木头房子开了一家农家乐,专供往来的游客食宿。我见大家实在累的不行,就叫他们在这里吃点干粮喝点水,休息一会。我们从这边往山上走,也有游客从山上走下来,我向一个刚下来的游客打听爬到锣鼓山还要走多久?他说还要一个多小时。当我们重新出发时,每个人手中都握了一根用树枝做成的拄路棍。这段路上的风景很一般,加之刚歇了气又有了拄路棍,大家埋头赶路,只顾一个劲的往上爬。大约刚好一个小时,我们就爬上了距西锣鼓山不远的垭口,垭口右边是上西锣鼓山的路,路旁立了一个告示牌,告诉游客前面在修路,暂时不能通行,我们只好打消了去西锣鼓山的念头。大家歇了一会儿,就顺着左边的石階往山下走去。

  听经常爬山的人说,上山累下山难,说的一点不假。下山的路很陡,石梯又很窄,大家自然就列成了单行,一手撑着山壁,一手拄着木棍,小心亦亦的往下走,生怕摔下崖去。下至山脚,走了一段平路,我回头一看我们这群拄着棍子的人,简直就象金庸笔下的丐帮兄弟。我拿出相机,叫大伙站住别动,就迅速拍下了这永远不会再有的历史性瞬间。

  过了一座小石桥,就到了背靠西锣鼓山的狮子坝旅游渡假村。这里溪流环绕,绿荫復盖,一幢幢用圆木搭建的情调别致的小别墅,在树木的遮掩下若隐若現。我坐在游客接待中心旁边的木椅上,边吃水果,边欣赏这自然与人文交织而成的美景。在这里大伙停留了近半个小时,看体力恢复的差不多了,我们又沿着下山的路继续前行。

  在何家坝吃了午饭,经过廊桥、桃花店我们终于回到了七里凉亭。顺着来路走出七里峡景区时已是下午三点。

  今天游七里峡——锣鼓山景区,整整花了七个小时,对我们七个五十四岁以上的人来说,身体的疲疺程度是可想而知的,但看到了这么秀美的自然风光,付出的辛劳是值得的。

  旺苍出煤,旺苍产水泥,旺苍有很多监狱,但山多地少不利农耕——这就是过去我对旺苍的认识。然而这两天在旺苍境内的旅游,才真正使我对旺苍有了一个趋近正确的认识——旺苍是美丽的。她山青水秀自然真实,旅游资源极为丰富,苍王峡、七里峡仅仅是她梳妆打扮出的一对儿女。这对儿女的姿色倾倒了我们,倾倒了他们,倾倒了所有来旺苍旅游的人们。

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