今年寒假,我们一家人到美丽的厦门旅游。
一走出厦门机场,一股暖流袭来。啊!这里白天温度高达26度,晚上也有20度。在这寒冷的冬季,能体会到温暖如春的感觉,我一下子喜欢上了厦门。
我们行程的第一天,就是乘坐摆渡到位于厦门西南面的鼓浪屿游玩。一上鼓浪屿,我就买了一张非常有名的当地手绘地图,然后按地图的指引,依次从风琴博物馆到日光岩,菽庄花园,钢琴博物馆,皓月园。鼓浪屿就像一架钢琴,架在海上,不时会传出悠扬舒缓的琴声。这里受到基督教影响,鼓浪屿到处都散发出音乐之岛的魅力,为中国的早期音乐教育,西方乐器的引入做出了贡献。
在皓月园,我们欣赏了郑成功那15.7米高,重1617吨的石像。厦门人民很尊敬这位明朝末期从殖民主义者手中收复台湾的民族英雄。他们都说自从有了这座石像压阵,连台风都对厦门望而却步了。
第二天,我们乘坐大巴车从厦门到福建永定土楼。土楼是怎么被人们发现,又成功申遗的呢?让我来讲一个很有趣的故事。20世纪80年代初,美国的侦查卫星在中国福建发现了许多类似于巨型蘑菇屋的“核导弹发射基地”。美国人吓坏了,以为中国的射武器研制已经达到高水平了,就用卫星24小时监控拍照,并把照片传回美国总部分析。他们发现,每个时段的土楼都不相同,有时还冒出青烟,但从未发射过。美国总统里根很奇怪,又派间谍到当地考察,经过一个月的侦查,才确定这只是当地的居民住宅,叫“土楼”。土楼便一下子名扬海外了。
土楼最早是为抵御猛兽、强盗的需要,大家族共同居住生活,一般有四层,它是用当地粘沙土建成,每隔一段距离用板材做梁,相当于钢筋。土楼长年不腐,防风防震,真是人类建筑史上的奇观。
福建厦门真是美丽而神奇的地方,这里涌现了许多英雄伟人,这次旅游让我感受到了祖国的美丽山河,祖先为我们留下了那么多财富,我们要保护好环境,为人类造福,为子子孙孙留下宝贵的文化遗产。