今天,向东舅舅从太仓来苏州玩。我推荐舅舅去虎丘。
到了那里,我们和导游阿姨一起踏入虎丘。走在石阶路上,我感到心情舒畅。走了一会儿,我们看到一块石头边上围了一群人,经导游阿姨介绍才知道这是“枕石”,传说山神常躺在这里睡觉,这块石头又经过风雨的磨砺,变成现在这个样子。我们继续往前走,走着走着,我们不知不觉地踏上了一条林荫路,导游阿姨指着路边一块石头说:“传说吴王得到雌雄双剑之后,为了试剑,到虎丘来找试剑石。他找遍了整个虎丘都没找到,最后,看到路边的这块石头,他非常高兴,就把这块石头劈开了。”听了导游阿姨的介绍,我当时想,原来许多景点都有很多有趣的传说啊!
不一会儿,我们来到了剑池。我告诉舅舅:“传说土地山神一起花了一亿年的时间炼了一把山土巨剑,不小心掉在这里,变成剑池。”
导游阿姨接着说:“是的,这剑池虽小,可是有两丈多深呢!”大家听了,都夸我是第二导游。
到了虎丘的顶峰,我们看到了苏州的标志——虎丘塔。据说它已有1040年的历史,是世界第二斜塔,斜度达2。1米,仅次于意大利的比萨斜塔。我们都很担心它哪天会塌下来,但导游阿姨解释说,科学家认为这座塔还可以在这里矗立几百年。更有趣的是,砌成塔的砖都是彩色的,这是因为这座塔经过多次修缮,由于不同朝代用的砖颜色不一样,塔也就变得五颜六色了。
最后我们到了“望苏台”。我向舅舅介绍说:“望苏台原来并没有名称,也不像现在这么有名,后来李白在这里写下了一首诗——《望苏台》,所以它就名扬四海。以前在这望苏台上能看到苏州古城的全貌,现在随着苏州城市的扩大,虽然不能看到整座城市,但还能看到苏州现代化的高楼大厦。”