经过两个小时的旅程,我们一家三口再加上外公外婆五人来到了美丽的“威尼斯”!也许你会有疑问,我们怎么到“威尼斯”去了?其实,我们是来到了东方威尼斯——周庄古镇。因为在周庄,人们出行都要依靠船,所以被誉为“东方威尼斯”,也被称为“中国第一水乡”。
在周庄,最美味的是万三蹄。传说明初,朱元璋当上了皇帝,全国上下忌讳说猪(朱)。有个叫沈万三的,富可敌国。有一次,朱元璋到当时沈万三所居住的周庄做客。沈万三拿出了猪蹄招待皇帝。朱元璋觉得很好吃,问这猪蹄叫什么名字,沈万三灵机一动,将红烧猪蹄改成了万三蹄。万三蹄由此而来。万三蹄的香味十足,在几十米外便闻到了香味。我和外婆迫不及待地去买了两份,在饭店开吃。一打开包装纸,便露出了万三蹄。深红色的外皮红得发亮,一大一小,一粗一细两个骨头露在外面,再加上扑鼻而来的香味,让人垂涎欲滴。万三蹄的肉质酥松,轻轻一咬,肉便下来了。万三蹄的味道好极了!不一会儿,两只猪蹄就吃光了,只留下无穷的回味。
在周庄,最优美的是歌声。我们坐在小船上,划船的船夫为我们唱了几首摇船调,赢得一片喝彩。船夫的音色不是特别好,是很粗狂的,唱出的歌曲却让人有种莫名的安心。也许是从这歌声中体现了周庄人们的热情,真挚。歌声环绕着美丽的周庄古镇,也流进了人们的心中,让人难忘。
在周庄,最有特色的是桥梁。其中历史在四百年以上的古桥的就有八九个。周庄不仅桥多,“名桥”也多,几乎座座桥都有些名头。别的水乡都是只有一两座名桥而已,而周庄却有双桥、富安桥、通秀桥、梯云桥、报恩桥、、太平桥、全功桥、福洪桥等“八大名桥”!第一座是“双桥”。它不仅是座名桥,也是周庄的标志性建筑。双桥,即世得桥和永安桥,建于明万历年间,因两桥交叉相连,样子很像古代的钥匙,所以周庄人民称双桥为钥匙桥。在1984年,上海画家陈逸飞将双桥绘成油画,叫做《故乡的回忆》。同年11月,石油大王哈默访问中国,将这幅油画作为礼物,赠送给了邓小平同志,以双桥象征中美两国的友谊与和平。1985年,《故乡的回忆》成为联合国首日封的图案。从此双桥便驰名中外!第二座是“富安桥”。它的出名是在朱镕基当上了国家总理的时候!据说当年朱镕基在上海当市长,一日到周庄游览,在富安桥上走了三回,当他从周庄返回上海之后,便接到了国务院的调令,升朱镕基为国家总理!人们希望得个好彩头,便纷纷来走富安桥。第三座桥就是“梯云桥”了。它的出名是因为张艺谋和巩俐的一部电影《摇啊摇,摇到外婆桥》!电影里面的那座外婆桥就是周庄的梯云桥!影片上映之后,梯云桥就改名换姓为外婆桥了。拥有如此多桥的周庄,不愧是“东方威尼斯”!
古香古色的古镇,历史悠久的古镇让人流连忘返,陶醉于此。啊,美丽的江南水乡!是我们美丽祖国的一颗明珠。