游记的作文
我在《红蕾》故事集这本书中,读到了中国四大名著之一??《西游记》的精彩片段,我印象最深刻的是“打闹天宫”这一部分。文中的每个人物都活灵活现,栩栩如生,让我回味无穷。
“这大圣一条棒,抵住了四大天神与李托塔、哪吒太子俱在半空中一杀了多时,大圣见天色将晚,即拔毫毛一把,,丢在口中,嚼碎了,喷将出去,叫声‘变!’就变了千百个大圣,都使的是金箍棒,打退了哪吒太子,战败了五个天王。”当我读到这儿时,我仿佛看到了成百上千的孙悟空挥着金箍棒,齐心协力地进攻五个天王,获得胜利。孙大圣真是足智多谋,智勇双全。
孙悟空身上有猴子的灵活好动和性情急躁,又有神仙般的七十二变和腾云驾雾的本领。作者把人身上的特点运用在动物身上,有时还有一些戏剧色彩,让人神游其中。因此使这部巨著的内容变得不再枯燥无味。
“你犯了十恶之罪,先偷桃,后偷酒,搅乱了蟠桃大会,又窃了老君仙丹,……”读到这儿,孙大圣当时的形象立刻浮现在我脑海里:嬉皮笑脸、疯疯癫癫、不知羞耻,他那个胆大顽皮的样子让我又生气又笑掉大牙。
大圣的本领让我刮目相看。以前幼稚的我,常常以为那是真本领,特意模仿,甚至又一次还问妈妈:“哪儿有教这种本领的,让我去学学,……”妈妈笑得前仰后合,摸着我的头说:“傻孩子,哈哈……哈哈……”
通过阅读《西游记》这部文学巨著,我受益匪浅,精彩生动的故事情节使我开阔视野,增长了知识,充实了生活;而它其中蕴涵着的人生道理使我深有感触,懂得了许多。总而言之,《西游记》是本世间奇有的书,是一本“此书只应天上有”的书!假如齐天大圣真在人间,我一定会去找他,教我独一无二的看家本领!!