寒假里趁闲暇时间,来到西安游玩。
去西安,无非是去这么几个地方:华山、陕西博物馆、秦兵马俑,而在这些其中,当属秦兵马俑最为著名,乃是清朝皇帝秦始皇留下的真迹,是世界筑造方面的奇迹。
果不其然,其内人满为患,眼前只有花花绿绿的衣裳和攒动的人头。
导游在身旁讲解:“古时候人相信灵魂的存在,而用土石造人可以达到最佳的守灵效果。秦始皇为了给自己守灵,收来了许多匠工,将士兵一个个请来,请这些上好的匠工用专制泥土为这些士兵进行刻模。”
在人与人的隙缝之间,依稀能瞧见规模宏大的立俑、立兵肃立着,排排规整,脚下凝实,在冬日层叠的光辉下,仿若把守着秦国的边疆,目光所及之处,尽是壮烈和苍凉。
导游用手里的指示杆指指兵马俑的头部方向说:“注意一下,每个俑的面容都是不同的,工匠时亲自站在士兵的面前,一个一个地刻过去,所以每个兵马俑都有不同的外貌、神态,连服饰的不同,衣角的折皱都分毫不差地刻下去,维纳斯雕像是一人所为,栩栩如生。而兵马俑则是数以万计的维纳斯,所以是世界奇迹。”导游收回指示杆:“那些匠工如果刻不好,就得被杀头,不仅如此,而且诛灭九族,一个不留全杀掉,秦朝只有这样,才能树立威信。”
的确如此,千万秦兵马俑,脸庞全然不同,眼大眼小,衣冠服饰,甚而是鞋上的纹痕,指头上的指纹,都不尽相同,举手投足,都能窥见兵马俑手指微颤,脚因久站而发麻的姿态。
然而,在秦俑之下,全然是一幅姿容,肃然而无言,无一例外,气氛尽是严肃而庄重,甚至透出一股子哀凉。
我才想起,每个兵马俑,这精致的的每一种神态,每一部分躯体,全都是匠工的命,匠工的血筑成的,是无数手艺人的劳苦换来的。
而这一切的一切,一切死亡,一切无辜,都是因一个人,那个被世代传颂的人一一秦始皇而始,也是这个人的陪葬品。所以,他们在刻下秦俑的同时,手会不会颤抖?会不会恐惧于面对审察员的视察?在不小心刻错一笔的那一瞬间,是不是会彻底崩溃,抑或是冷汗直冒,亦或是干脆放弃希望,听天由命?在这些人的手里刻出的秦俑只会是哀伤,只会使悲怆。
是的,这便是命运,他们只是错生在那个朝代,只是被迫被人主宰,是的,奇迹确实会出现,然而推动奇迹的,有时并不是勇气,而是恐惧和屈服。
我不能不庆幸那些在这帮磨练中刻完秦俑的人,他们勇敢地为自己夺回了一条生路。导游走在前头,领我们走出洞穴:“在刻完之后,秦始皇为了防止有人偷盗,匠工全部被活埋,所以在秦始皇陵那个山头,尽是尸骨。”
我往回望,终于明白,秦俑之下,是一群人的白骨。