这个暑假我有幸来到山东省的泰安市。刚下从青岛去泰安的火车后,便跟着导游入住在一家宾馆里,第二天准备跟着旅行团去爬泰山。
第二天我们很早就起来了,以充沛的精力准备爬泰山。可刚一出门,这天空就下起了雨。这下我们还以为爬上去就难上加难。这是导游说:“你们又没有学过《雨中爬泰山》呀?”这让许多人回想起童年。雨中爬泰山还真好,细雨绵绵的,凉爽的好。我们先坐车到达中天门。一开始我们还信心百倍,那些一截子一截子的台阶让我们不胜欢喜,有时一步跨一个台阶,有时跨两节,还有时垮了三节。可好景不长,还没走到四十分钟呢,我们就气喘吁吁。我们就做一段歇一段,这一路上形形色色的人很多,有些人戴着鸭嘴帽,背着旅行包一个劲的往上跑;有些人一手拿着衣裳,一手拿着粗黄瓜,一边走一边啃;还有些人拄着拐,一步一个台阶的往上走……到了十八盘,这速度就更慢了。好不容易才到了“坊仙界”——十八盘的最后一盘。回头一看,真的不可思议,那些道路曲曲折折的,树也郁郁葱葱的,天空湛蓝湛蓝的,白云一会儿笼罩着天让一丝阳光也透不过了,一会儿又散开,无论怎样都像给泰山增添一份神意。终于到达了“南天门”,一眼望去,这景色比青岛的红墙绿瓦碧海蓝天,还有一番风味。我们又通过“天街”,到了“玉皇顶”,在途中我看到了历代皇帝封禅的标志。
这泰山一游,我又认识了“挑山工”。“挑山工”他们为许多爬泰山的人做了许多贡献,山上那些食物都是他们一步一步挑上去的。