这周二,我们六年级全体师生去西山徒步。其中,路上参观的马蹄窝令我印象深刻。
我怀着激动的心情很早就到了学校,一路上,同学们都很兴奋。专门辅导我们徒步的老师给我们讲解了各种关于徒步的有趣的内容和注意事项,比如他的徒步经历,关于登山杖的各种信息,雪盲的危险,和怎样戴徒步专用的保温帽等。同学们听得跃跃欲试。
我们终于到了京西古道的起点。全班拍了几个合影,做完准备活动,就出发了。一开始,虽然路有坡度,但是还算得上平坦。我们有说有笑地走着,根本没有想象中那么累。走了大约半个小时,我的脚不知不觉地踩进了一个地上的小洞,差点摔倒了。我以为这是偶然现象,就没有留意。可是没过一会儿,我又踩进了一个更深的小洞。我往地上一看,发现从我脚下开始,路就变得坑坑洼洼。我心想:真倒霉!怎么会有人在徒步的道路上挖那么多绊脚的坑呢?这不是故意害人吗?我一边揉着我崴了的脚,一边怀着怨恨的心情看着这些讨厌的小洞。是不是应该拿一把铲子把洞都填平才好呢?突然,我看到路边贴着一个牌子。好奇心把我吸引了过去。我看完这个牌子,才知道这些洞可不是有人搞恶作剧挖出来的,而是通过一匹一匹的马,经过几百年,甚至几千年,踩出来的。我怀着敬佩之心再次把目光转向那些马蹄窝。马之所以能踩出这样的马蹄窝,难道不是因为每一匹经过这里的马都在坚持走同一条路,踩同样的地方吗?如果这些马在中途放弃,不再踩同样的地方的话,难道还能有今天这样的马蹄窝吗?难道我们不应该向这些马和当时骑马的人学习吗?一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。我们不管多累,都要把这次徒步完成。
我们看完马蹄窝后,就继续上路。我有时候会很累,但是我一回想这些马蹄窝,就有了继续前进的决心,身体也觉得不那么累了。就这样,我们顺利完成了这次徒步活动。