我们去了“大足石刻”。
我先考考你们,世界上共有几大著名石窟?中国有几大石窟?我很荣幸去了其中的两大石窟:河南的龙门石窟和重庆的大佛湾石窟,就是今天要介绍的“大足石刻”。
走过蜿蜒的石道,前面出现了一片栩栩如生的石刻,让我震撼!这些石刻雕刻在大约三四十米高的崖壁上,它与龙门石窟不同的就是颜色艳丽,而且都是佛经里的故事,这让我觉得非常有趣。
我就说说其中的小故事吧。
其中一个版块分为天堂和地狱。这辈子做好事,死了就会上天堂;这辈子做坏事,死后就下地狱。有一对夫妻,为了挣钱,拿酒劝和尚喝,和尚是不能喝酒的。我们看见和尚的脑袋缺了一部分,只留头顶和下巴,你千万不要以为这是风化掉了,而是喝酒受的惩罚,而那对夫妻下了地狱,被挖眼、拔舌、截膝。后面还有,人喝酒后的种种丑态,姐不识妹、兄不识弟,老父亲不认自己的儿子,儿子还杀了自己的老父亲,他们统统都下了地狱,这组石雕告诫人们千万不要喝酒,这就是《戒酒图》。
再走过几个石阶就是天堂了。你升了天堂,最初会变成莲花童子,先为别人服务,服务好了,慢慢修炼,你就会变成专门享受的人。这里有吃有喝,有舞蹈看,都是怎么来的?天堂有两颗菩提树,你有什么意愿,就看它一眼,就会实现,千万不能多看一眼,这就有了贪欲,就会下地狱。
这是其中的一部分,还有许多精华的部分,如:千手千眼观音、九曲黄河、卧佛像、绝缘洞等等,如果你想了解更多,就亲自去感受一下吧。