游记的作文
这个暑假,我读了《格列佛游记》,时至今日,主人公格列佛漫长的16年航海生活仍令我记忆犹新,并且充满了好奇。《格列佛游记》是英国作家约翰·斯威夫特的成名作。
这本书的主要内容是:书中主人公格列佛是一个喜欢探险的人。第一次航海遇险后,他被俘虏了,被押送到小人国——利立浦特。那儿的人都称他为“巨人山”。可是没过多久,小人国养不起他了,他又来到了大人国,他只有当地人的十二分之一那么大,那儿的东西对他来说都是庞然大物。接着,他又来到了飞岛,整个一座岛都是飞行在空中的,在参观完当地的科学院之后,最后来到了慧S国,那儿和他的祖国完全是颠倒的,慧S国事马统治着人类。慧S是马,人类在那有个难听的名字——野胡。在慧S国里,野胡就是最低贱的动物,一切重体力活都是他们干。在那儿,慧S觉得野胡是最没理智的动物,但格列佛在一次谈话中对他的马主人说:“在我们的国度里,最有理智的就是野胡。”他在一次海难中流落小岛,进入了小人国、巨人国、飞岛、慧S国。在他与各国人交流时,对他们关于人类的古怪看法感到不解。随着游历许多国家,他渐渐发现各国的人异口同声地对人类的好战、腐败等极其反感。后来,格列佛扪心自问:为什么人类要战争、撒谎、诈骗和残杀同类呢?
是啊,人类的确是最有理智的动物,但是有的人类借着这个条件非但不做好事,而且横行霸道,甚至于有些人还走上犯罪的道路。就跟主人公的马主人说的一样:“人类有了理智就专干坏事,其实人类是最可耻的动物”虽然这话说得有些极端,但是我觉得至少他说出了人类不好的一面,这也正是作者内心真正要表达的东西。
在这里,我们不需要去探究“慧S”和“野胡”的真实性,而是要知道作者写这本书的本意所在,他通过写这篇游记(尤其是最后一卷——慧S国游记)旨在影射当时的社会现实,抨击当时社会的种种黑暗与罪恶。借鉴“慧S”与“野胡”这种关系来表达他心中想要的那种生活——也就是推翻黑暗社会、广大劳苦大众翻身做主人。这才是最重要的。
我非常向往慧S国,在那里一切都是真实的,没有“撒谎”、“欺骗”,他们的国家非常和平。但愿我们人类也能像“慧S”国那样,少一些罪恶,少一些虚假。让我们从我做起,从现在做起,为拥有一个祥和、文明的社会而努力吧!
约翰·斯威夫特借《格列佛游记》一书猛烈抨击了英国当时黑暗的社会,使很多人看清了社会的丑恶,并知道应该向哪个方向前进。
我喜欢此书,是因为作者并没有直接向英国的黑暗统治开炮,而是用格列佛的遭遇间接讽刺了腐败的社会。作者对当时社会的看法是非常精准的。包括现如今的社会,一直都没有逃离金钱、利益的怪圈。今天的社会还有许多类似事件发生。所以说,比较起科技的进步,我以为社会还是没大变,几乎与十六七世纪处于同一水平啊!