在校园那个似乎已被忽略的角落有一排竹,又嫩又青,几乎一握都会迅速流出汁来,但暑假去拜访的竹山就不同了,那里的竹坚强、硬朗,给人以魄力。
竹山在河南省的边界上,已与安徽又隔水相望了。想像中的两省交界处应该是荒远凄清的,没想到这里却别有洞天。满山遍野无数棵翠竹潇洒地伫立着,隐约中听到风颤抖地哭泣声,也仿佛看见竹林贤士饮酒抚琴,竹中豪侠执剑追风的绝美画卷,但我手中的画笔却难以将它们一一摹画于苍然碎纸上。山中多雨是我深知的,但来得如此迅猛又悄然退去却是在我意料之外。