文昌塔,耸立在岭下村西面路口,塔基六角,塔身用青砖砌造,塔高六层。始建于清嘉庆年间,原是四层,到同治年间,加为六层,是宝安县现存最高古塔。每层塔门均有石 匾或对联,塔为叠涩出檐,无平座,塔基和第一层下半段,用青麻石砌筑,檐用五层菱角牙子,七层平砖叠涩砌出。第一层正面用方形门,第二、三层正门用券门, 四、五层正面用窗,六层正面用圆窗。每层之第二、六面用长条形小窗透光。六注攒尖顶。塔刹已被雷击毁。塔内每层原有楼板、木梯,引攀至顶。塔高约二十公 尺。
塔门的联匾分别是:第一层为:“凤阁朝阳”、第二层为“开文运”,左右联为:“近丹山从凤翥,天开黄道任龙翔”,三层为“经纬楼”,左右联:“风云蟠五岭,金壁联三台”;四层为“独占”;五层为“直上”;六层为“绮汉”,均为楷书阳文。字体极为刚劲有力。
塔边一股溪流,绕塔住下迳流,汇入珠江。溪边绿榕摇映,风景十分幽雅。现为政府宣布为保护古文物之塔。谅不久将修建成更秀丽更壮观之旅游点。