今年暑假我和爸爸妈妈一路向南行,去了三了地方------深圳、香港、长沙。其中我最喜欢的城市是长沙!长沙不但是湖南省的省会,还是首批中国历史名城,也是国际美食之都。在长沙这个迷人的城市我非常喜欢两个地方,一个是岳麓书院,一个是火宫殿。
岳麓书院位于湖南省长沙市湘江西岸秀丽的岳麓山下,湖南大学校园之中,为我国著名的“四大书院”之一。它自北宋创始,历宋、元、明、清各代,兴学不变。随着清末改革学制,废书院,办学堂,辛亥革命后改高等学校等,直至湖南大学,均因旧址扩建,千余年来都是湖南高等学府所在,反映了祖国文教事业的悠久历史,是十分可贵的文物史迹。自上世纪八十年岳麓书院经由湖南大学管理和修复以来,书院延续了千年的教育办学和学术研究传统,成为了全国书院中承继其传统功能的典型代表,被外界誉为“千年学府”。中国古代书院都承载了三大功能:教学、藏书和祭祀,同样,古代的岳麓书院也不例外。现在的岳麓书院虽然没有了祭祀、藏书的功能,但依然设有历史系、哲学系、考古文博学系3个教学机构。游览完岳麓书院终于让我知道了古人是在哪里学习,又是如何学习的,以及古人那种治学的精神是值得我学习的。
其次是火宫殿,它是湖南长沙传统文化,火庙文化、饮食文化于一体具有代表性的大众活动场所,特别是火宫殿的风味小吃享誉三湘。在火宫殿里我品尝了臭豆腐、虾尾、糖油粑粑、龙脂猪血、绿豆冰沙……等。其中我最喜欢吃臭豆腐,三元一小份,里面有四块;十元一大份,一份十二块。它四四方方黑色的,像黑芝麻一样黑,外皮脆脆的里面白白嫩嫩的,闻起来比垃圾还要臭,可吃起来非常的鲜香。当你轻轻的咬一小口时,臭豆腐里面的汤汁马上就会爆满整个口腔,麻辣鲜香会让你爽到爆,这是长沙小吃里我最喜欢吃的一道小吃。
古人说:“读万卷书行万里路”。通过这次旅行,我感到了深圳这座城市的繁荣,感受到了香港这座“魅力之都”中西文化的和谐;感受到了长沙的火辣和三千年文化的沉淀!
这真是一次快乐而丰富的旅行!