“春风常驻仙宫湖,引得群峰比翠云”。这么一句“翠云”诗,道出了云和仙宫湖之韵味。在这里,你可以体会“白银盘里一青螺”之静美,又可以领略“清风习习渔家乐,碧水粼粼夹岸欢”之动美。
远看,中央那座碧波环绕的宝岛,就像仙宫湖上云雾缭绕的一叶扁舟。俯瞰仙岛,就如同一个巨大无比的牛头,大牛湾和小牛湾则是两个形状不一的牛角,看上去甚是壮观。可以想象“入目青山,飞轮抛却嚣尘远;扑面碧波,闲趣寻来清境幽”是何等境界与诗情画意。
近看,整座宝岛的风采尽显无疑。伴着一阵阵清风踏进“松塔冬雾”,你会发现,此时的你已经融入了大自然,仿佛置身于森林深处,再也望不到边。这满山的云松似乎就像一层淡淡的绿色薄雾,在这样的山水间行走,隐隐约约,奇幻无穷,称其是仙境也不足为奇了。当我沉醉在这朦胧美景之中时,远处出现了一条幽径,我不禁生疑:“这样茂密的丛林,难道还能通往更美的`‘山外山,楼外楼’?”就靠着这般疑惑,我打开了未知世界的大门——真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”这地方尽是个观景台!我满怀激动之情,大声高呼。放眼望去,翠波滚滚,浪花滔滔,风云阵阵,蝉鸣声声。给人一种雄伟之势;一湖仙宫之美;一片云雾之漫。赏心悦目,心旷神怡。
仙宫在天,是大雁编队,引领雏凤的绝美;
仙宫在水,是瓯帆片片,碧波呢喃的绝响;
仙宫在心,是桃花人面,国色天香的绝色。