按照计划,今天再次到江西去游览,目的地是严嵩故里和钓源古村。
早上睡到自然醒然后开始清衣服及各类用品,九点,出门。不过,胖早就开始准备工作了。
先去买零食。嗯,罗莎、良品、绝味,哎呀,想想都觉得这一路出门真是一件幸福的事。吃货,大概也就这么大点出息。
胖说不走京珠走沪昆,因为京珠太堵。果然,在从匝道上高速的口子上,京珠就堵死了。可惜我没有思想准备,无照为证。不过,看一张沪昆入口的照片,再想象一下——因为我们的位置不好,没照出那种壮观。
路上一直有点堵,过了醴陵才好一点。我们在萍乡服务区吃了中餐,上路后我就开始睡觉,一觉醒来,已经到了第一个目的地——严嵩故里。
既然打严嵩牌,但严嵩是历史上有名的奸臣,他的故里会怎样用他来做宣传呢?对此,我很好奇。看了他们的介绍,我不觉笑了:真的这样,哈哈,也只能这样啊。他们在文化长廊时介绍了严嵩很多优秀品质如少年天才、勤奋刻苦、孝顺仁爱等,再强调他不是一个奸臣,有力的证据是明世宗多次公开肯定严嵩同志是一个忠臣!
其实这不无道理,忠君还是忠国,我们后人有后人的评判标准,但作为当事者来说,要在当下把这二者区分开来,要求真是太高。
好吧,历史已经成为历史,每个人都只能做自己能做的事。于是,我把眼光转向四周。祠堂前坪已经开辟为村民文化广场,再往前一个池塘,里面水草与浮萍各自悠然而居,不时有村民劳动归来,几垅菜地静静地傍在池塘旁边,绿油油的,令人不由地想到“绿色、环保”,甚至有摘几棵走的想法。胖去村里详看,我则立在塘边,享受着古村的微风。
第二站是钓源古村,这是欧阳修同宗欧阳氏后裔建立的一个村庄,历史悠久,整个村庄按太极八卦设计,很是独特。因为是文忠公的粉丝,所以带着极大的热忱和期望来参观。