28日下午约4点,告别了雨中横樟村去箬寮山荘。计划夜宿国家4A级浙江松阳箬寮原始深林景区的“箬寮山庄”,体会一下山里过夜的滋味。导游说:“夏天的松阳往往上午晴,下午雨。”经n峰回路转,山谷间一幢暗红建筑物映入眼帘,便到了目的地。山清水秀,不由地惊叹:“欸乃一声山水绿!”
晚餐后,趁雨歇散步。因近黄昏,不敢进深山,只在山庄周边徜徉。雨后箬寮格外清新秀丽。从山庄往外,一路花木苍葱,清香浮动,粘花一笑,雨水沾衣,滋润容颜。左边是溪流汩汩,清澈见底,滑润卵石,历历可数;右边有一泓碧透池水,静如处子,明亮如镜,秀石驳岸,招人留恋。
也许是大雨缘故,山庄无其他游客,尤显清静深幽。氤氲暮色中,远望绵延黛山,云雾缭绕,彷佛仙女披纱,衣袂飘飘。
翌日上午,雨后艳阳天。7点半许,在导游陪同下从箬寮山庄出发。
满眼山峦叠翠,碧绿如洗;一身露珠草木,晨光下闪耀夺目;清鲜凉爽空气带着深林特有的馨香扑鼻,如饮甘露,沁人心扉。不由地深深呼吸,洗去肺腑中阴霾,心旷神怡。
从山庄往右经林荫大道过一廊桥,掩映在杉树林中一排依坡而建的淳朴小木屋,屋檐下一串串红灯笼,幽雅而生浪漫。闲居于此,焚香煮茗,抚摸古琴;雨滴石阶,高山流水;风掠松竹,虫唱鸟鸣;天地清籁,修心养性。
沿蜿蜒山道行不远处,在狭窄幽谷间,溪流汇成瀑布,跌落碧潭,玉碎银花;潭水汪汪,明亮诱人,名为“浴花潭”。潭边有指示牌载:“暮春时节,潭边盛开的猴头杜鹃把潭水掩盖的花红柳绿。花瓣迎风飞舞,铺满水面,把整个水潭装扮得花花点点,色彩斑斓。”相传,宋代女词人松阳才女张玉娘曾在此沐浴,并赋诗:“花谢花飞飞满天,红销香断有谁怜?愿化轻烟同紫玉,难忘爱水浴花潭”。据导游介绍,尤其是五月,箬寮景区延绵数千亩年代古远猴头杜鹃花盛开,繁华叠锦,“十里花海”,堪称“天下奇观”。可惜来晚了。
循着溪边湿漉漉的山道而上,林海清幽,灌木葳蕤,箬竹茂盛;杂草丛生;岩壁弥漫绿茸茸苔藓,古树附生菌类,散落枯枝腐叶,一种“天老地荒”幽美,恍入远古原始时代。
途经九叠瀑、亲水潭、鲸池、水景坊、小九寨、欢乐池、隐泉,直至牵念最有名的龙瀑。远远地就闻到哗啦啦水声,寻着水声到了龙瀑下。高耸入云悬崖峭壁,一条横空飞瀑,从一对相对的奇石间磅礴而下,撞上峭壁间两处凸出腰岩,折成三段,雪花飞溅,咆哮着冲入一汪碧潭后,化身为湍急的溪流沿着蜿蜒箬寮溪汩汩而下。
蔚为壮观,流连忘返!再往左登几十石阶,到了景区最高景点“望月亭”,古树参天,亭檐翼然,艳阳高照,山风送爽。仰望苍穹,白云可揽;俯瞰群山起伏,绿波茫茫。若是夜间望月,皓月当空,神思旷远!宋代女大词人张玉娘的《山之高》:“山之高,月出小。月之小,何皎皎!我有所思在远道。……不知是否在此有感而发?
往下经仙女瀑、玉泉、双瀑汇观,回隐泉后,原路返回。野路、怪岩、幽潭、泉清、湍流、飞瀑、奇树、亭榭,美不胜收。