阳春三月,正是春游的好时节。瞧,春姑娘抱起绿琵琶,弹奏起一支绿之曲百鸟听了争着亮开圆润的歌喉,在枝头上呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出婉转的曲子,跟清风流水应和着。她把手指向了草坪,小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚儿,踢几脚球,赛几趟跑。各做各的一份儿事去。她又把手上的令旗指向树林,杨树急忙抖掉身上的雪,顽皮的吐出绿色的小舌头,柳树则吐出鹅黄色的嫩芽,一个个小柳絮如同飞雪一般,被风轻轻吹起在空中飞舞,就像一只刚刚啄破蛋壳的小雏鸡披上了一层雪衣。
借着这美好的时光,我们踏上了“长征之路”(其实也就是去爬乾元山)。中午,我们收拾好“装束”,开始踏上“长征”第一步——出校门。看,601班拿着一面队旗和一面大旗,大旗是白色的,上面写着“中利达外国语学校”几个字。同学们个个都“全副武装”,背的背,拎的拎,个个都想一口气冲到山脚下。
“出发了!”王老师一声令下,全体同学都开始走起来。一路上,我们说说笑笑,向乾元山进发。不一会儿,那整齐的两排队伍就变成了一盘散沙,各顾各的。那场面,可是相当壮观啊!
山脚到了,最先领队的601班开始冲刺了。我们高呼:“冲啊!为了新中国的成立,冲啊!”几支队伍如潮水般向上涌去。走到半山腰,看见一块空地,就集体在空地上休息。看,有的吃东西,有的透过树林之间的缝隙看下面的景色。休息够了,一起排队,向山顶冲去。
终于,山顶到了。我把包放在一个安全地,然后走到边上,尽情享受着微风的吹拂,眺望远方。向下看,一排排房子鳞次栉比,新的、老的、大的、小的,真是形形色色啊!向上看,一朵朵白云在蓝天的陪衬下显得更白了。白云的变化真快啊!刚刚还是啄米吃的小鸡,现在却变成了威武的狮子。可是才一会儿,狮子又变成了奔跑的骏马。真是瞬息万变,趣味无穷啊!向前看,远处有一座青山,在雾里若隐若现。向右看,一条小河展现在眼前,从右边流向左边,我的头也不禁移向左边,这条河一直通向远方,象一条碧绿的带子环绕着乾元。
我们又玩了一会儿,吃了点东西,一步一步走下山来。