5月1日,我来到紧水滩水力发电站,参观并了解一个水力发电站是怎样把水转换成电的。
映入眼帘的是一座高大雄伟的混凝土堤坝。大坝的两侧各有两个泄洪道,左侧有两个长长的船道。大坝的下方有六根粗粗的混凝土柱子,似乎支撑着整个大坝。碧绿的水正从大坝的底部汩汩地涌出来。
刚进入厂区,是一条长长的隧道。隧道两侧挂着许多水电站的介绍,如中国最大的水电站是三峡水电站,新安江水电站是建国后我国自建的第一座大型水力发电站,而首座混凝土三心变厚双曲拱坝就是我所在的紧水滩水力发电站。这座大坝建成于1988年,坝高102米。
接着,我来到了发电车间。只看到地上趴着六个铁架子,没有想象中正在转动的大水车一样的机器。工作人员告诉我,水轮机在地底下,水库里的水通过六根粗粗的钢管分别流向六台水轮机,水轮机转动带动发电机发电。我看到的只是发电机的外壳而已,而大坝下部那六根粗粗的混凝土柱里面是六根引水钢管。( )
离开了发电车间,我来到控制大厅。控制大厅用电脑来控制机组,电脑旁还有一块模拟图版。工作人员告诉我,现在技术发达了,以前发电站运行需要几百人,而现在只要几十人就够了。爸爸问我,控制大厅相当于人体的哪个部位。“大脑!”我不假思索地回答,“大坝相当于人的躯干,发动机相当于心脏,而水则像是流动的血液。”
最后,我乘坐电梯来到了坝顶。刚出电梯井,往下一看,太高了!我不禁打了个哆嗦,不由得加快了脚步通过连接桥。大坝顶上有许多水轮机的辅组设备,如工作门、开关闸等,还有控制泄洪系统的浅孔和中孔的一些设备。
在大坝顶上向里看是美丽的仙宫湖,湖水碧绿碧绿的,很深很宽,水平如镜,一眼望不到头。我不禁感叹,原来这一湖翠绿的水可以转换成源源不断的电力,送到千家万户。