江南的春雨朦朦胧胧,我撑着伞,漫步在这古青色的石板上,周围依山环抱,云雾飘渺。
从远处看,这一栋栋“灰瓦白墙”的特色古建筑高低错落,蜿蜒的小道一直伸向远方,在细雨蒙蒙中别有一番景色;近观西递,每家每户的屋顶上都有着翘檐斗角,村民家“八字形”的墙壁给人大方、古朴的印象,墙边上的一枝红杏探出了它的枝丫,可谓“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”,淙淙小溪环绕整个村庄,居民们一边走下石梯去溪边淘米,一边不忘和自己的邻居闲谈。
穿过小巷,来到“敬爱堂”,跨过门槛,就看到了四个龙飞凤舞的大字——胡氏宗祠。放下伞,心中多了一丝敬畏,空旷的大厅,四周布满了用银杏做的木桩,楼顶刻画着人物、山水、花草等图案,虽然它们已经有了几百年的历史,但这些图案还是清晰可辨、栩栩如生。抬头间,一个大大的“孝”字出现在我的眼前,这个“孝”字是南宋诗人朱熹所写,已有800多年的历史,“孝”字气势非凡,运笔有力,给人以奇伟磅礴之力,“孝”右上部酷似一个仰面作揖,敬老孝顺的人的形象,而左上部却为尖嘴猴腮,像一个对父母拳打脚踢的猴子。这个字生动描写了孝者为人,不孝者为猴的形象。
古人的智慧令我敬佩,的确,“百善孝为先”。说到孝顺,最应当感谢自己的父母,是他们养育我们长大,在面对困难时,是他们挺身而出;在受到挫折时,是他们给予安慰,
这个春节,让我明白如果一个人不孝顺自己的父母,就算他再有才华也没用。“君子立身,孝字为本”。