游记的作文
每个忠爱中国古代文化的人必须修读的末过于那四本厚厚的名著了。刀光剑影,勾心斗角,爱恨缠绵都不适合一个普通高中生,唯有那《西游记》,翻开它,便进入了色彩斑斓的神话世界。
在这里,有鲜明的人物形象,活泼恢谐的语言,古怪瑰丽的境界***它曲折的情节让人无法想象,单是这一行西天取经的师徒就令你回味无穷。
“孙悟空”。
孙悟空的破石而出,在花果山挑起“齐天大圣”的旗号为事故带来了一个奇妙的开头,自打字出世以来,游东海、闯地府、闹天宫、炼就火眼金睛,一脚踢翻老君的炼丹炉,以至最后被压五行山下,而后又保唐曾产妖除魔,这一切无不体现了它对自由的向往,进而可以说,孙悟空正是自由的化身,它向往自由,追求自由,它一切的战斗都是为取得自由。这样一个形象就没给我们一份追求,创造自由的勇气吗?此与同时,他也在上演着一个英雄的角色,他为了自己的自由、尊言,与天兵天将,神仙菩萨进行着精彩的搏斗,五百年后,他又为保师傅西天取经而战,这种形为无不展视了他的英雄气慨。
孙悟空的行为与当今社会有很大的联系,在抗日战争年代,它表现在为维护国和平统一,悍卫民族尊严的人们身上,在科学发达的新社会中,它体现在与不良现象作斗争,保卫人民生命安全的人身上。可以说:“孙悟空”与我们同在!
“唐僧”。
曲折的身事,使他有幸成为佛门中的一员,而若干年后,他又成为大唐派去西天求取真经的高僧,他展现在人们面前的是一位以慈悲为怀的僧人,他有一颗可怜天下苍生的心,却得不到妖魔对他的怜悯,肉体凡胎的他相信了妖魔的花言巧语,而赶走了火眼金晴的孙行者,当他醒悟时也晚了,无产者是孙悟空出手相救,才免于一难,最终凭借一颗慈的心历经八十一劫难而佛,但这成功不能没有孙悟空。
在现实生活中,往往吃亏的就是唐僧这种人,虽抱一颗挚诚的心去感化别人,旦别人不听,反而害了自己,也得靠“孙悟空”出手相救,奉劝“唐僧”多一份防人之心。
“猪八戒”。
四人中最自私最懒的可谓是猪八戒了。唐僧一旦遇 难,就嚷着分行李,回高老庄,西行时还常常偷懒,正因如此,常遭孙悟空的挖苦和戏弄,但他也有好的一面,给孙悟空打下手,一路上降妖除魔,立下了大功,终成正果。
其实,生活中猪八戒这种人也不是没有,他们会为一点小便宜而吃大亏,但能改过,还是可以为人民、为国家多做贡献。
“沙僧”。
你可还记得,那挑着一根铁铲,两头坠着担的人沙僧,作者在他身上的笔墨似乎很少,他就像其它三人的根班,没有大的表现,只是默默无闻地挑着担,保护着师傅,虽无孙悟空之勇,但却对师傅忠心耿耿。在我们的生活中,沙僧这种人很少有人去注意他,他躲在被疑忘的角落默默地奉献着。虽然充当着英雄的配角,但却做出了不可估量的贡献。难道这种人不可敬吗?
西行路上还有许多人讲述着自己的故事,充当着不同的角色,主角也好,配角也好,都是十分重要的。就像今天,我们每个人都是社会大机器的一个部件,起着不可乎视的作用。