来到西村,农家的人都十分热情招待我。
我望着他们腊月里酿的酒,竟如此之浑浊,可看着看着怎又成了清澈的?
你不要看俺们的酒浑!这样一来,我们在丰收的时候也有丰足的佳肴款待客人啊!一旁的一位村民仿佛看出了我的心思,咧着大嘴,眯着眼向我讲。
山山水水,层层绵绵,叠叠相扣,这哪里才是出路呢?远处的山峦连绵,与一条河相缠绕。竟怎的,左眼下竟有一棵柳树,那花儿也开得正艳。我不禁走向这山水中的一道独特,却不曾想竟出现一个山村。
刚走进村庄,箫鼓声就映入耳帘。村民们热热闹闹,都穿着极其简朴,古代风气十足浓厚。近来打听一看,才得知山村将近社日,差些忘了也。
那箫声鼓声,是十足的妙乐。不失热闹,又不曾吵闹。村民们热情的款待,让我有些惊讶,他们拿出了具有特色的佳肴款待我,毫不吝啬。
但转眼又该赶路了。如果允许我能乘着明月来到这里游逛,不知何时我一定会拄着拐杖,轻轻叩响你的门。