都说桂林山水甲天下,国庆长假里,我们全家来到了桂林,桂林有象鼻山、漓江、银子岩等著名景点,我最喜欢的是象鼻山和漓江。
先说象鼻山,象鼻山顾名思义像一头大象,站在江边用鼻子喝水,它的背上顶着一座宝塔,周围绿树成荫,就像是象背上披上了一件绿色的外套。江底铺满了鹅卵石,鹅卵石有大有小,色彩丰富。我和同行的小妹妹一起卷起裤腿踢水花,捡鹅卵石打水漂,玩得不亦乐乎。关于象鼻山有一个美丽的故事,传说是一头流落凡间的大象为了报恩与皇帝战斗牺牲之后变成了一座石像。
接着,我们登上从桂林市到阳朔县的游船,沿着漓江顺流而下,漓江的水绿绿的,清澈见底,阳光洒在江面上,闪闪发亮,就像铺上了一层金子,很多小鱼在江里欢快地游泳,江底长着很多水草,小鱼在水草间来回嬉戏,像在玩捉迷藏。漓江的两边都是山,桂林的山跟宁波的山不同,桂林的山形态各异,有的像金鱼,有的像田螺,有的像狮子,还有的像骏马。其中有一座山的山壁上有九匹骏马,每匹马的姿态都各不相同,有的正扭过头梳理自己的鬃毛,有的正往前飞奔,还有的正停下来休息。漓江两岸的树都向前倾着,好像在跟我们招手,欢迎我们的到来。
桂林山水真是名不虚传,像一幅美妙的中国画,难怪那么多游客慕名前来,下次有机会的话我还要重新再来感受她的美。