烈日中天的日子终于过去了,好心的云朵遮住了火辣辣的太阳。我和爸爸妈妈一起来到了新昌的大佛寺,大佛寺里面山清水秀,鸟语花香。
我们先来到了中心广场,广场对面有一条一泻千丈的瀑布,这使我想起了唐代大诗人李白写的诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我听导游姐姐说,这座山的山洞里还有一尊佛,名字叫卧佛。听到这,我很好奇,心想:什么是卧佛?平时我看到的佛一般不是坐着的就是站着的,为什么他却是躺着的?
我们顺着石阶向上走,不知走了多久蜿蜒崎岖的山路,终于在一个山洞里看见了卧佛。妈妈告诉我,这尊卧佛是东晋人所造,距今已经有1600多年的历史了。我真佩服古代人,因为那时候没有现在发达的机器,都是用辛勤的双手一斧一斧地雕刻出来的,只见卧佛的一只手撑住头,双脚叠在一起,闭着眼睛,面带微笑,看上去很安详。很多香客跪下来保平安,他们纷纷点起莲花灯,莲花灯有很多,把黑漆漆的山洞照得透亮。看见他们拜佛保平安,我也在心里默默地念:但愿我的家人平安,愿但愿我的祖国国泰民安。