癸巳年,时维五月,春阳甫过,夏日丽照之时,余幸与宇青、飞鹏、崇勇、辉辉、淑贤、冬梅数人游于琼州,归来数日,思之切切,故于案前。
五湖之山,五岳为最,四海之水,江南为尤,天下之原,敕勒为甲,九洲之海,南天为绝。琼州南,携山河之滚浪。天涯尽,吸万里之鲸波。悠悠千载,扼南天之喉哽,代代千帆,守华夏之海疆;琼崖故土,玉宇新居;人杰地灵,腾蛟起凤。遇山见苍莽葱郁,水绕山环,峰连壁立,巍巍乎临风赋作,如飘飘而歌,心旷神怡。近海闻碧波拍岸,鸥舞残阳,万顷茫茫,浩浩乎轻涉软沙,如御风破浪,便与造化游矣。
翌日及兴隆,随兴而游,时令不当,花不见芬芳,轻叹时唯见异草丛丛,亦有风情,若馥郁之香草,或斑斓之姜花;千奇百怪,不一而同,唯余独爱孑孑兰蕙,绽清幽繁阴之处,丰骨铮铮,不见其香,但见其傲,若瑶草春星,纵百花丛中亦不能掩其馀馨。是故留恋其中,兀自留影为念。
次日,乘舟出海,由恶流而至分界,波涛潋滟,水光接天,山色清妍。沙滩如柔兰懈白,浅映青山,是际潜游海下,水声静谧,但闻己心,偶遇斑斓小鱼,触手而不得,身临珊瑚之所居,似觅时空之遗骸。
后游蝴蝶谷、贝壳馆,惊造物之神奇,叹亘古之余韵。未见莺啼蝶戏,却得日映云薄,得乎?失乎?在一心也,读万卷贤文虽可明志,阅百态世间方跃九重。庄生晓梦,真耶?梦耶?若夫得千杯酒露,或尽散愁思,放浪形骸矣。
夫登高而窥全貌,望远方知奇景。是故仰行而上,有亭翼然,盖因四周林郁,蔚然深秀,极目远眺,得览沙鸥翱翔,萦青缭白,天际如一。盏茶时分,遇巨石雕鹿,旁倚男女,娇羞者,螓首轻诉,双眸婉转,英姿者,少年勃发,爱意深深。
君子酌贫泉而觉爽,处涸辙而犹欢。余曾尝至,祖父之谆尤在,古人之训堪笃也。嗟乎!人游山水,共美景而忘忧,乐禽鸟而自在,寓物而乐,夫能潇然于山水之间者,唯乐己之乐,而意不在山水之间也。山水有可敬,游方有所感者也!