东山岛,位于福建最南端,数漳州管辖,是我省第二大岛,因岛呈蝴蝶状,又名"蝴蝶岛"。它是一个巨大的"沙堡",表面有厚厚的沙土,十分适宜芦笋的生长,那儿有芦笋、地瓜等种植基地。
我坐了八个多小时的汽车到达东山县城,鱼港的鱼腥味扑面而来。岛上有一块铜山风动石,它高4.37米,长4.69米,宽4.47米,重约200吨,屹立在磐石上,两石接触面积极小,以"奇、险、大"的特点著称被誉为"天下第一奇石",是东山岛的标志。这儿还有一小渔村,叫澳角,是我国十大文明村之一。因受台风影响,港内有上万条渔船停泊,连绵几里。
这儿还有着一些历史故事。国民党与共产党在大陆的最后一战就在这儿。在国民党败退台湾之前,在东山岛七八个村镇抓走了上千名壮丁。铜林村被抓走147人,使这儿变成了有名的"寡妇村"。
"讲中华历史,看中华风景"这就是东山岛的无限风采。