晴空万里,阳光格外灿烂的一天。我们踏上了去故乡里民俗主题公园的旅程。
这一次的旅行,令我感触最深的是那名叫万家灯火的展厅。其中那竹编技艺最令我感兴趣。看介绍说,竹编的历史可上溯于春秋之时,到战国时最为鼎盛,后来逐渐发展成日用品。一般编制的方法,是先将竹材削成竹片再依所需的方式编结而成。例如:小姐的挎包、买菜送饭的篮子、旅行箱、书箱等。每一件作品都凝结着精致的手工技术与古代人民的劳动智慧,其不得不引人赞叹。
还有那岭南特色建筑群。那荟萃着充满岭南建筑特色的庙宇祠堂,古宅民居,碉楼古塔是那样的古色古香,引人入胜。使在踏入其境后,便会让人深深地陶醉在此地,久久不能自拔仿佛自己就身在其中。再看看那建筑群中的各种民俗风情与旧时岭南人与人之间的人文文化。不得不使人联想到,那个没有现代工业,没有公路和电影,甚至连电灯都没有的时期。祖祖辈辈是怎样过着日出而作,日落而息民风淳朴的自足自乐的生活。
这次的旅途,令我获益良多。古代人民的智慧也令人赞叹不已,让我知道其实除了学习他们的智慧,更应该做的是去传承他们的传统美德与传统工艺。不要让这些珍贵的文物随着岁月的推移,变得失去昔日的光芒。
啊,这真是一次令人难忘的旅行!