最近好像经常出现“家庭斗争”,纠纷总是因为小事而发生。偶尔的矛盾是正常现象,频繁的矛盾是出于常识的“愿景”。我无法接受这种想象的不断发生,最让我无法接受的是,这些想象都和我有关。一件莫名其妙的小事就会引发“血雨腥风”。这不是夸张,这是个例子。不知道父母目前的情况是否像我们常说的“更年期”,也不知道自己的情况是否像父母所说的“叛逆期”。各种无知让我对这种莫名其妙造成的“争吵”非常反感。越是想避开,就越是总围着我.
暴风雨来临之前,通常是平静的。前一秒我在说笑,后一秒我在“撕脸”。如果这是一部家庭伦理题材的电视剧,那么我们可以算是真正的表演。
又一天的假期生活快结束了,还是我在家里无聊的度过了一天。我爸妈下班回来,我妈照常去做饭,我爸会做他认为需要做的事情。我以为和平时一样,没有什么不正常,没有什么不一样,后来发现我错了.
吃饭时,我发现我的杯子里又装满了水。其实给杯子倒满水是很平常的事情,但是因为我曾经看过一篇关于健康生活的报道,饮用水打开后不能长时间存在于空气中,不利于健康发展。正常情况下,我不会把水倒进杯子里,很长时间都不喝。而且最重要的是,这种倒水的事情不止发生过一两次,所以我很惊讶,随口问了一句:谁经常给我的杯子倒水?谁知道一句话,好像引爆了炸弹。我爸大声跟我说水满了,没东西装了,就往杯子里倒。有什么看法吗?心里突然觉得压抑。我随便问的不就是这个吗?我需要这么激动吗?他看了他一眼,然后大声说:“这是什么表情?”一直在骂人。莫名其妙被骂了一顿,心里真的有点“闷”。后来没人理谁,吃完饭就回房间了,根本不看对方,就像陌生人一样。
我此刻真的觉得很不舒服。不知道是不是踩了他的“尾巴”。他有必要这么生气地对待我吗?我真的不懂这么普通的事情,怎么会有这么多矛盾?我讨厌莫名其妙吵架的感觉。就像是服务员上错菜后不得不被服务员拒绝的感觉。
这是孩子的叛逆期还是父母的更年期?