什么叫过年呢?听说很久以前有个怪兽叫“年”,生活在海底,一到除夕,就跳出来吃人,人们都很害怕,纷纷往山上逃。这时来了一位老人,手里拿着根棍子,上面系着条红丝带,身上背着一个大包袱,人们都叫他快跑,可老人动也不动。
“年”来了,它狠狠地扑向老人,只见老人挥舞着棍子,用棍子上的红丝带将“年”紧紧缠住。人们都围上来了,老人打开大包袱,将烟花爆竹发给人们,大家将烟花爆竹一起丢向“年”,“噼噼啪啪、噼噼啪啪……”“年”被吓跑了。从这以后,每到除夕,人们都放烟花爆竹,而且还贴春联、吃年夜饭、长辈发红包,互相祝贺新年,大年初一走亲访友,已成习俗。