这只小鸟是在同学家的小房里发现的。本想养它,可听到小鸟妈妈的呼唤声,我们每个人都很心酸,于是决定放了它。
我们把它放在离我们两米远的地方。大鸟喳喳叫,但却不敢下来接小鸟。小鸟可能是吓了一跳,不敢叫了。我再次提出收养小鸟,大家说小鸟气性大,养也活不了。我暗里给它取了个名字——小顽固。
一个大人忍不住了,拿起顽固向小房顶上扔,好让大鸟看见它。不料,小鸟飞了起来,正当希望之火再次燃烧的时候,它——重重地撞上了墙,摔了下来。
它躺着,站不起来,眼睛轻轻合上。它受了重伤,或许它一辈子都站不起来,或许它马上就会死,但它并没有向我屈服。
它真倔啊!突然,我想到了我们中国战士,他们死也不会向敌人投降,一直忠于革命!
顽固残废了,但它的“顽固”在我心中永不磨灭!
下午,我慌慌张张地找到烁(人名),质问她:“小鸟呢?”她平静地说:“在笼子里。”顽固?笼子?“你到底对小鸟做了些什么?”我吼道。她一声不吭地带我来到院子里。看着顽固安静地卧着,我心上的石头总算落地。
学了《珍珠鸟》一课,知道了鸟喜欢森林,树等,可我们上哪儿给它弄树去?我的眼睛一亮,和烁出去捡了些草回来,给顽固铺上。看样子,舒适极了!
顽固总是想睡觉,我立刻想起小鸡当年是怎么死的:也是睡觉的时候死的。我一惊,连忙不让它睡。
我们玩一会儿,看它一次,玩一会儿,看它一次……
饭后,我感觉它好像,好像快不行了。我立刻召集烁和丹丹给它送行。我问烁:“你说小顽固傻吗?不愿意在咱们这里过得舒服,却只想回到它们那个大家族里,说不定还要忍饥挨饿。”她答道:“是啊!它真傻。为什么不和我们一起过得舒舒服服的呢?真傻……”“你错了!”我打断了她“小鸟顽固就是中国战士的精神!小鸟不傻,难道你不愿意回到你家里找你的亲人吗?”她低头不语。
顽固浑身无力,却依然坚强地站着,它的嘴一张一张的,似乎在叫妈妈,妈妈,但它悲痛得叫不出声。小鸟的嘴越张就越小,终于闭上了双眼,合上了嘴,收回了翅膀,两腿缩回。
我在我家楼下附近不远处挖了一个椭圆形的浅坑,正要放下时,心想,不能让虫子把小鸟咬了。于是,我铺上两层树叶,把顽固放下,再铺上两层树叶,埋了。烁说:“小鸟,希望你能在地下过的幸福!”丹丹说:“再见了,小鸟!我不能跟你玩了!”我无语。那超越极限的悲痛,是无法用语言来表达的。一个幼小的生命就这样结束了……