我们家没有养狗,也没有属狗的人,但今年是狗年啊,所以,我还是想说说——狗。从前,我妈妈养过一只狗,是黄色带白花的,记得我回家妈妈总要护着我,让我不要怕它。其实它不咬人,就是对人太亲热,把人吓得不轻!
你瞧,我家来了客人,狗会立刻扑上去将两个前爪搭在人的肩上,胆小的人常被吓得大哭……这样一来,我们家的客人越来越少,都因为怕狗。而我的妈妈是一个善于与人交往、开朗、外向的性格,亲朋好友的疏远她可是受不了!
大概养了两年左右吧,最后,妈妈狠下心托人把那花狗给勒死了,并嘱咐那些人把它拉得远一点儿,不要让她听见狗惨叫的声音才好。那一天,家里的气氛都变得沉闷,爱说笑的妈妈话也少了……
之后,在自家院子里挖了一个坑,放了一口大锅,煮了一锅狗肉。谁知那狗肉煮得满街都是狗肉味,太难闻了,让人直想吐!我想那狗肉是没办法吃下去的!谁知道等狗肉凉了,妈妈放好调料端给我们品尝得时候却非常地好吃,没有一点儿那让人恶心的味道,真是奇怪!妈妈还将狗肉送给亲友品尝、送给族里年老的人品尝……狗皮呢?将它做了一床狗皮褥子,并说:以后不养狗了!
通过妈妈养狗,让我懂得不能轻意养狗,要考虑后果!当然,当年我家养的是普通狗,与现代人养的宠物狗不能相比。
前几年,我家楼下同事养了一条狗,小的时候非常好看,我也挺喜欢!儿子也要求过。我告诉儿子,养狗很麻烦的,要给它洗澡、打预防针,长大了也就不好看、不好玩了!妈妈养你已经很累,看看别人养狗算了,咱家先不养的,以后再说的。儿子还算听话,不在要了。
今年,我办公室里的同事暑假里养了一只小狗,是她外甥女送她的,据说非常可爱!其实她以前也说不喜欢狗,嫌麻烦。谁知这只狗与她有缘分,据说非常通人性!她一下子就喜欢上了。前段时间,她说那小狗生了病,眼睛都看不见了的!整天不吃也不动。喂它消炎药它好象知道那是治病的药,乖乖地就吃了。给它看病打针化了几十元钱也没什么效果!因为没打过预防针,恐怕是要看不好了!在说这些话的时候,她眼圈红红的,眼泪都要掉下来了的!
……
改革开放以后,城市里养狗的人家越来越多的。据说上海市每年消费狗饲料的费用是一笔惊人的数字。也不能否认,人情的冷漠使得一些生活富足的家庭与动物建立了相依为命的感情!所以,能够忍受它在床上跳下跳上。毕竟爱是要付出代价的!我还是保持一份理智,不准备养它!
狗是人类忠实的朋友,它聪明、通人性。一旦养上它,怎么舍得它生、老、病、死?所以,我还是不养它!