一周的劳动教育圆满结束了,这一周我收获了许多。原以为劳动是一件可以解放头脑的事情,经过一周的体验,我改变了这样的想法。原来劳动也是饱含着技巧与智慧。
从前来到实验楼总会感叹实验楼的一尘不染。等到亲自动手去创造这样一个干净、整洁的环境,才知道这是经过了许许多多的工序。每天用抹布将门框、窗台、暖气片、消火栓。总之就是墙壁外突出的一切物体都擦一遍,每天用普通拖把拖地。每周用无尘拖把拖一遍地。只有这样才能真正做到无死角、无灰尘。一开始每天长时间的站立让我腰酸背痛。但我逐渐地适应了这样的劳动强度。高尔基说:劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。从前我没有理解这句话。但是在实验楼层,当看见自己擦的玻璃从朦胧到澄澈。当看见窗外微风、碧空、白云、青山。这样的好景色瞬间抚平了一切疲惫。成就感就像潮水一样向我涌来。这一刻我得到的安宁与欢快的确是其他活动难以给予的。劳动,给我带来了不一样的体验。在劳动中能获得更深刻的静谧。更能让我将自己全方位地投入到接下来的学习生活中。也提醒了我,在学习之余不能忘记劳动美德。
平日里,由于工作原因,很难长时间的陪伴孩子。而在指导孩子学习时有经常难以控制自己的情绪,最终落得个相看两相厌的境地。春节马上就要到了,为了让孩子了解更多的传统文化知识,我为她讲解了关于春节的传统习俗,并让她参与到春节大扫除中。这次为期两天的迎新年大扫除竟然意想不到的架起一座沟通的桥梁,让我和孩子贴近了许多。
为了让孩子做事有条理,我们特意制订了一份详细计划。孩子主动出谋划策,为每一个人分配了任务、按照空间顺序制订了打扫计划,还为此做了充分的准备。
在正式劳动中,孩子愿意探索、不蛮干,比如在擦玻璃时认真研究了工具的使用技巧、玻璃水的配置比例等。这些准备工作起到了事半功倍的作用,也大大鼓舞了孩子。我想,这样的劳动对于孩子的学习、生活都应该起到启发作用吧。
更让我欣喜的是,在整个劳动过程中我们没有发生任何的冲突。即使孩子做错了,我也没有感到气愤;而孩子在被指出错误后,也能高兴的改正。这完全不同于以往辅导功课时的情景。之所以有这种不同,大概是我们的态度问题吧,这不得不引起我的思考。
我们用了两天的时间,完成了包括整理房间、擦玻璃、整理卫生间、整理厨房、养护阳台的绿植等工作。整个过程其乐融融,我们讨论劳动的方式、讨论各种关于生活的知识,讨论各种花草植物,还说起了各自的爱好等等。这次劳动更像是我们一次敞开心扉的促膝长谈,增加了彼此的理解,成为彼此的好朋友。我想,这次劳动不仅锻炼了孩子的身体、增加了她生活的技能,还会让她明白父母的爱。对于我来讲,这次劳动最重要的是让我更加了解了自己的孩子,从不同的角度加深了与孩子之间的感情。
教育从来不是一件简单轻松的事情,更不会一劳永逸、一蹴而就。希望父母与孩子在成长的过程中互相学习、互相理解,让爱成为教育永恒的主题。