时间过得飞快,不知不觉中,一学期又进入尾声,由于这学期接的是小班,所以,在一开始,我们三位老师密切配合,做好了孩子的健康教育工作,现总结如下:
1.以抓好班级常规为准则。由于小班孩子的自我保护能力较差,所以,在活动中,我们合理安排一日活动,三位老师默契配合,如洗手的时候会提醒小朋友慢慢走,并让孩子学一学小猫抓老鼠的动作,从而让孩子明白什么样子是慢慢走的。每天对班上的设备设施进行检查,发现问题及时给予解决。通过谈话活动,让孩子明白小心触电、当心危险,上下楼梯按指示箭头行走,不推挤,以免碰撞。教育幼儿不玩火,不动插头开关等。
2.立足课堂,做好健康教育工作。在课堂上,我们教育幼儿的细节教育:幼儿不做有危险的事。不乱往嘴里放东西,以免中毒。也不能将小东西塞到口、鼻、耳中。不留长指甲,不抓别人等。随着幼儿逐渐适应幼儿园的集体生活,我们又进行了户外活动和使用大型器械的安全教育。在活动前都要对幼儿提出活动的要求,严格地让幼儿按要求去做,防止各种事故的发生。
3.在特殊情况发生的时候,(有对社会现象不满从而产生报复心理)我们三位老师严格把好幼儿离园关,每天下午离园时候是孩子最散漫老师又不好组织的时候,一定要组织幼儿安静的集体活动。不认识的人有即使有接送卡,也要问清情况或者是与孩子父母取得联系确认无误后再放人。防止幼儿走失和拐骗幼儿现象发生。
4.户外活动时,一定认真检查活动场地的安全性,及时排除不安全因素,确保幼儿安全,如发现大型玩具有松了的螺丝钉,及时汇报,做到及时消灭不安全的隐患,保障幼儿安全。