每一种工作都有让人值得回味和向往的理想境地,在我从事小托班保育工作的几年中,我尝到了工作的艰辛,与此同时,我也体会到了作为一名保育员工作中的欢乐与平凡。
今年我担任托一班保育员工作,进入工作状态后我给自己制定了几条工作目标,通过本学期努力,现完成情况如下:
一、 抓好本班卫生,配合环境创设
九月份开学后,我班依据教育活动设置投放活动区和环境布置,为让幼儿入园后既丰富知识,又有家的温馨感觉,我们班丰富了活动角、提高了空间利用率,在平常的卫生保持工作中,我不怕麻烦,每一处都及时清理,为幼儿提供一个干净的活动区域。
二、 做好消毒工作,顺利度过季节交替
随着秋冬的季节交替,气候转凉。幼儿传染病的高发季节到了。我作为保育员严格遵守保健医制定的园卫生消毒制度,并在天气好时,加强户外阳光消毒,坚持通风,对幼儿接触物品及时的每日消毒,有带药品入园的幼儿,我会进行严格的记录,并及时给家长反应用药情况。
三、做好新生入园用餐环节,及时纠正个别幼儿
今年托一班新入园幼儿用餐能力较弱,作为保育员看在眼里急在心里。为了更好的开展用餐环节,在平常,我把体弱儿和独立进餐能力弱的幼儿先做安排,把严峻挑食幼儿作为个别纠正的对象,用鼓舞和表扬相结合的方法推动幼儿的进餐常规质量,并用积极的态度和家长沟通,最终关心幼儿自己多进食、不挑食。
四、配合教育活动,力争保教结合、有机配合
托班幼儿自我服务能力刚刚开始培养,保育员的工作量相对于别的年龄段的老师来说,量大、活细,但我平常工作中除了完成好卫生工作以外,在教育活动中,尽可能多地参与。保证多一份指导和配合,让教育活动更深入,也把教育活动延伸到保育环节中,全面贯彻保教结合统一的教育原则。
五、配合班长工作,为年轻教师做排头兵
托一班是九月份刚组合的新集体,而我是一名工作多年的保育老师,为了配合班长的领导和工作安排,我坚守岗位,力争向上,全身投入于班中工作,在具体工作上为年轻教师带头,为班事务出谋献策,认真组织保育员学习工作,查找工作中的失误和缺乏。
这学期的工作马上画上句号,在工作中还有一些地方不尽如人意,刚开学时,因当时个别幼儿的性格没有深入了解,发生了幼儿咬人的事情,虽然家长表示理解,但我作为老师,还是心理有些愧意,尤其是本学期通过对丰四幼事故的反思学习,我更加体会到小托班工作的责任和意义,家长把孩子交给我们时期盼的眼神、心情,让我们感受到肩上的担子有多重,既要照顾好幼儿,又要教育好幼儿,这是摆在我面前的必经之路。
为了让自己的工作更有高度,更具有教育理念指导,我也在不断的学习,新的一年开始之时,我要用全新的视角去开展工作,在教育工作战线上做个有心人!