小托班保育工作是至关重要的,只有扎扎实实地做好保育工作,才能让幼儿健康活泼地成长,让家长们放心工作。培养幼儿良好的行为习惯和合作、参与、探索意 识,培养幼儿行为规范、自理生活能力、自我保护、生活卫生及养成良好的学习习惯。让幼儿在晨间锻炼、进餐、教学、睡眠、离园等一日各项活动中养成良好的行 为习惯。
一、保质保量地做好保育工作,安全教育工作
为了减少常见并多发病的发生,每天都能坚持用药物消毒外,订时对教室和寝室进行空气消毒,杜绝了传染病的流行。同时做好常见病的预防,发现问题及时报告和 处理。做好班内各种物品的消毒,预防传染病的发生。同时检查幼儿有无携带不安全物品,如:小刀、玻璃片、小球、珠子等,发现后及时妥善处理。排除一切不安 全因素和疾病传染隐患。并通过各种安全教育活动,如:《危险的物品》、《如何爱护自己》及观看一些录像带让孩子们了解哪些物品对人体具有伤害性,如刀、 电、大头针、热水等,会主动避开不安全的物品。知道当身边出现火灾等危险情况时该如何自救,明白安全门的作用。知道自己独自在家时如何保护自己,不吃陌生 人的食物,不给陌生人开门,不跟陌生人走等等。
二、严格地执行幼儿的一日生活作息制度,合理地安排孩子们的一日生活。
孩子的生活习惯不是一朝一夕就能养成的,需要我们教师持之以恒的对孩子进行教育、监督、引导才能逐步地养成。孩子升上了小班,许多生活上的事情也能逐步自 己尝试完成的,我们教师将给予孩子锻炼的机会,让孩子学会生活要自理的好习惯。每天午睡前后认真观察和检查幼儿,密切关注孩子的精神面貌,做到有病早发现 早治疗。同时要求全体班级成员在日常生活中,也要时时处处留心孩子的一举一动,真正成为有心人。我们将根据小班孩子的年龄特点,制定适合他们的体育目标和 游戏,积极开展各种有效的体育锻炼活动,增强幼儿身体抵抗能力。
时间在幼儿的成长中过去了,对于我个人,要学习的知识还有很多,无论是教育还是保育,都是我学习的目标。要把好的方面坚持住,不够的地方像他人学习,使自己成为合格的保育教师。