时间过得真快,快乐的六月即将过去。孩子们在各个方面都取得了一定的进步,但也存在着一些不足,现对本月的工作做一个小结。
一、 教育教学工作本月的主题是《夏天》我们带领幼儿走进夏天的世界,我们和幼儿一起认识夏天气温高,有时会下雷阵雨等主要季节特征。
夏季植物的变化;了解夏季人们的活动;了解夏季安全常识及自我保护方法。
本月我们举行了"六一游园活动"请家长走进校园,与宝贝们一起做游戏!,通过开展活动促进了家园的互动与合作,小朋友们在欢乐气氛中度过了只属于他们的快乐节日。
二 、卫生保健工作做好幼儿夏季的卫生保健工作。
加强活动室、午睡室的卫生工作,注意防蚊、防蝇。提醒幼儿多喝开水、不做剧烈运动、天天洗澡保持身体干净,合理吃冷饮。同时,通过日常活动和健康活动两种途径让幼儿了解夏季里的一些自我防护知识。
继续做好手足口病的检查预防工作,对来园的每位幼儿进行细致的检查,做到早发现、早预防、早治疗,及时防止病毒的蔓延和扩散。做好午睡室的消毒通风工作,减少细菌的滋生,保证幼儿的出勤率。
继续加强幼儿的常规教育,帮助能力较弱的幼儿正确的穿脱衣裤、端正用餐坐姿,继续学习自己整理小床,以养成良好的午睡、用餐习惯。
三、家长工作继续通过家长接送幼儿的时间渠道,主动向家长反馈幼儿在园生活、学习情况,取得家长的配合和支持。
通过家长园地让家长了解夏季幼儿防暑、护理幼儿的小知识。 同样,我们仍要感谢家长对我们工作的支持,积极配合主题及时收集各种活动材料,使我们的各项活动能得以顺利开展。
炎热的六月即将过去了,本学期的工作也将结束了,愿我们一起努力,把最宝贵的东西给予孩子,让孩子享受更多成长的关爱,在爱的阳光下,启心智之门,雅情趣之愿,杨求知之帆。
郑碧云
每当我怀着一种执着地爱走进教室,看着孩子们天真可爱的笑脸,我情不自禁地笑了。在这里,有青春的景色,绿色的森林和盛开鲜花的土地,这是一个神圣的岗位,我找到了人生的归宿,我要用自己的全部心血去灌溉这绿色的土地,要用无限的爱使鲜花开得更加绚丽多彩。在这片绿地里,我感受到了爱的力量,也感受到了被爱的幸福。
在所有的词典当中,“孩子”两个字应当是我们心中最柔弱,最挚爱的两个字。他们就像一颗幼苗,需要教师为他们提供最适宜的成长空间,而这种空间的形成,则重在生活的每一天。
师生间的交流是维系孩子健康情感的关键因素,是最为有效的教育途径之一,这种沟通不仅能使孩子获得各方面的知识和能力,更重要的是能够增进师生间的感情交流,能够更好的了解孩子的心理特点及他们的需要。
无论是表扬、批评或闲聊,都要做到目光中饱含深情,态度中蕴含希望,神情中充满慈爱和关怀,要内冷外热,保持清醒头脑,不迁就,讲究交流的方法,从而在心理上使幼儿信任你,对你有安全感。交流可以是随时随地的。
教师应会利用和孩子在一起的任何时间。比如:乘凉户外观察的路上、饲养植物的时候等,这种交流的内容可以不说的很深,也不一定是讲道理,只因为有这种交流的习惯、气氛,就会使孩子从中获得一种健康的情感影响。
对于幼儿的进步,哪怕是点滴进步,教师都要作出积极的反馈,如:点头、微笑、亲切的抚摸、赞扬等。这种方式可以帮助幼儿建立自尊、自信,给他们带来精神上的愉悦、自豪和满足。