回首千年,那么多读书人衣袂飘飞,缓步走来。他们或头戴纶巾,谈笑于朝堂之上;或赤足草履,闲荡于山水之间。羽扇一指,即是半个江山,妙笔一挥,成就洒脱人生。朝堂山水,山水朝堂。
但掩不住他们共同的身份:读书人,掩不住他们共同的理想:托起这个世界。
他们乘牛车、饮杜康、笑人间,青眼只留给知己,白眼傲扫凡尘。在竹林萧萧风声里,在湖水潋滟波光中,魏晋七贤把才华全倒进了山水,似乎只有那渲染开去的水墨画才能成为他们人生的背景。
他们是读书人,至死扞卫着那一身风骨,洁身远避荒唐的政治、惨烈的混战。也许,正是那追求真理、追求理想的读书人精神支撑着他们傲然屹立,正是那关爱百姓、关爱生灵的读书人品质让他们永远也不可能成为兵戈的指挥者。
是为了天下正道,天下太平,他们遨游在山水间。
※他们着高履、执笏板、论政事,鞠躬尽瘁,夙兴夜寐。细细的一支毛笔,凝结了毕生的智慧、毕生的忧愁。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”当秋风吹落黄叶,范公还在低吟;当老病只有孤舟,杜甫还在忧民;当雪岭阻隔壮志,韩愈又一次深情回望,回望遥远的京都,那里是他们心心挂念的朝廷,那里牵着芸芸百姓!巍峨朝堂,是他们人生的坐标。
他们是读书人,至死拖着那一身疲惫,投身官场,只为实现报国、为民的愿望。也许,正是那心忧苍生、匡扶社稷的读书人使命支撑着他们忧劳不辍,正是那不记私利,不畏艰难的读书人品格让他们永远也迈不开逃离的步子。
是为了天下正道、天下幸福,他们奔波在朝堂间。
※山石自得于一身硬骨;卵石欣然于平滑体肤,但他们都是石头,都有最坚硬的本性、最坚强的本质。正像那些读书人,都有最坚定的信念、最执着的追求。
也许山水与朝堂,本已交融共生。不论在哪儿,不论是谁,都是为了天下。出世与入世,只关乎形式,无关目的。
再回首,豁然开朗,而那些先人,仿佛在天地之间,呼唤着我们,缓缓向前。顽石或是卵石,无甚差别。