今天,妈妈出去买菜了,临走前对我说:“给,你的午饭。”接着她把两个鸡蛋放在我面前,又说:“给你一个任务,就是分辨出哪个鸡蛋是生的,哪个鸡蛋是熟的。如果你分辨出来了,我会给你一点小奖励的。不多说了,我走了。”
我狼吞虎咽地吃完了午饭,就开始琢磨那俩鸡蛋。
怎么分辨呢?我想了又想,把鸡蛋看了又看,没看出任何名堂来。“好啊,你们哥俩真厉害呀,像双胞胎一样,我怎么都分不清呀。”我生气地嘟嚷着。
如果把俩鸡蛋摇一摇那会怎么样呢?突然我冒出了这个念头。说干就干,我分别摇了起来。效果立竿见影,一个里面好像有东西在晃,而另一个呢,就感觉里面是实心的东西。我还是吃不准。
再让它们转一转吧。我先把它们横着转了下,不怎么能分辨,又让它们竖着转一下,一个鸡蛋摇摇欲坠,另一个转得很自然。到底哪个是熟的呢?我找来了科普书,里面告诉我们熟鸡蛋里里面的蛋黄、蛋白都凝成了固体,摇的时候没有流动感,转得时候蛋黄蛋白能和蛋壳一起旋转,能转得又稳又快。
哈哈,这下我能辨出你们哪个是熟的了,等着拿妈妈奖品了!“奖品可能就是个鸡蛋吧!”我暗想。于是就把那熟鸡蛋吃了。果然不出所料,妈妈回来一看就说:”很好,任务完成了,奖品也被你吃了,下去玩吧。”
“耶!”