过几天,老妈就要带我出去旅游了,再加上天气太热,唉!这不,她早就看我这头厚重的长发不顺眼了。下午,我就在老妈的厉声逼迫下,极不情愿的去理发了。我滴天哪!这头珍贵的飘逸长发看来要“性命难保”喽!
我们很快就来到了广场附近的一家豪华理发店,刚走进门,一位阿姨就笑眯眯地上前来跟我们打招呼:“欢迎光临!小姑娘要理发啊,先过来洗洗头吧。”我被领到了一间宽敞的洗头室里,“躺下吧。”阿姨温和地说道。我顺从地躺在软椅上。只见阿姨把我的头发放进了水池里,然后一点点柔和地、软绵绵地反复给我搓洗着,而且还用了极香的洗发水。O(∩_∩)O~,没想到,还真是一种享受呢!
洗完了头,阿姨帮我包上了一块蓝色毛巾,让我坐在座位上等待剪发。片刻,一位穿红色衬衫的理发师走了过来,我仔细地端详着他:高高的,瘦瘦的,一头略显蓬乱的黑发高高束在头顶,蛮时尚的。
他先观察了我的头发——又厚又长,少说也得剪掉两三寸。然后,将我头发的左右两边相互比量着,一卷,用夹子别在了头顶上。再用食指和中指上下夹住头发的下方,比对好后,剪刀就开始斜斜地剪上去了。由此一来,可不得了,我的秀发便“哗啦哗啦”全掉到地上去了。当我第一眼看见自己掉下的头发时,心痛不已!
再看看那位像法国大雕塑家——罗丹一样,全神贯注工作的理发师吧。此时,他的头,恨不能钻到我的头发里去,认真得不行!他,一会儿把椅子轮骨碌上前,左手小拇指和无名指夹住梳子,食指和中指夹住我的头发,右手抓住剪刀,修剪掉多余的头发;一会儿他又站起身来,拿起左右两缕头发仔细比量,看看齐不齐;一会儿,他又坐着椅子后退,换成削发刀削去头发厚重的部分。于是乎,在他无比精湛的“刀法”作用下,一大片一大片的头发犹如落叶一样纷纷扬扬撒满了一地。
而此时,我仿佛听见我的那些头发兄弟们悲伤地对我说着:“公主呀!我们可不愿离开你,但是,那残忍的剪刀老弟非要让我们赶赴刑场。在这里,也不得不跟公主您告别了,原谅我们先走一步!”说完,它们早已泣不成声。可是,头发兄弟们啊!你们可知道我的感受?失去你们我也很难受,唉!谁让这天太热呢?无办法了,你们就为我奉献生命吧!
沉痛归沉痛,时间很快就过去了,头发也剪完了。望着镜子里焕然一新的自己,再晃晃脑袋,嘿!别提有多轻松了!头部一下子像是被去掉了好多斤重物,减轻了很大的负担,脑袋似乎也变得格外清醒了。看来,这多余的“三千烦恼丝”早就应该去除。