远没有鉴湖水来的清澈、干净、可人。
那天,寒风凛冽。不过也无所谓吧,我只想看到那古老的避塘
林荫道,安静的卧在两旁一排花花绿绿的树间,闻着花香,淋着落叶,听着风温柔的话语。只可惜,不时还有几辆车打破了这宁静,使人有些烦躁。
树叶沙沙作响,我伴着这种世间最自然的天籁,飞奔,任凭风无情的打在我脸上。不远处,石桥,正等着我的足迹。
然而,到了石桥,却令我大失所望:水中全是肮脏的垃圾、以及漂在水面上的烂水草。我的好心情一下子被吞没了,对这里产生了厌倦。更破坏我心情的是,层次不齐的石板!
不过后来我才知道,这里水虽不清澈,石板虽不整齐,却有一段打动人心的故事:古时候,因为人们主要的交通工具是船,经常有渔人要离开温暖的家,到江和湖海打渔、做生意。但是,恶劣的天气往往会袭击。于是,有人就在湖这边,建了突起的石桥,虽不平坦,但这却恰好为在湖面上行船的人们遮风挡雨。走桥的时候,我还注意到石条上有一个个小孔。只是干嘛用的呢?听妈妈说,这是人们要停船的时候,牵船用的。我不得不佩服古人的聪明与能干。
一个小房子似的建筑,横在石桥上。这又是干嘛用的呢?我不禁疑惑。原来啊,这是人们在寒冷的冬天,或者下雨天在这里取暖、避雨的。“小房子”是用石头做的,石壁的一端,有一个像窗子一样不封闭的地方。那就是人们在眺望风景、观测天气的“窗户”。古人考虑得这样周到全面,无不令人叹服。
现在,我正小步踏着石桥,一边享受着古人伟大的劳动成果,一边忍不住提提衣襟,因为实在太冷了……