难忘的一天优秀作文
四月的风吹来,还带着微凉的气息,灰色的天空在头顶显现,雨在下,好像露出哀的表情,那丝丝小雨沁入我的心头,交织出千丝万缕的哀伤。—题记。
清明节又名踏青节,是我国重要的传统佳节之一。扫墓是慎终追远,敦远睖族及行荐的具体衷现。这一天,人们都是忙忙碌碌的。
好久没回乡下了,我同家人们去给自己已故的亲人扫墓,走在乡间的小路上,迎着清晨的雨露,梨花像雪一样的耀眼,吹过一阵微风,那“梨花”飘在空中,落到树杈上,那情景仿佛下雪一般美不胜收,真切体味到了“梨花风起正清明,游子寻春半出城”的诗情画意,耳畔不时传来布谷鸟的歌声,传来不懂事的孩童们打闹声。
此情此景,我清楚感到家庭的幸福,生活的惬意的同时,更产生对已故亲人的眷恋与悲伤。
来到自己的先祖坟前,烧钱化纸后再三跪九拜,嘴里还虔诚地念念有词:姥姥,姥爷一路走好啊。最后家人齐动手拔去祖坟前的杂草,因为老人以前可爱卫生了,再在坟头插上一大把野菊花,离开时,还得放一大串鞭炮,以示隆重。
响午的时候,才陆陆续续回到家里,满桌子的青团和糯米粑,有鸡鸭蛋面,火烧的黄鳝,丰盛极了。大家欢聚一堂,胡吃海喝高高兴兴地庆祝传统佳节。
聚餐后便在院子里大门前插上几株杨柳,这是当地的习俗,听说插柳可以扭转乾坤,逢凶化吉,待到柳树长大后,人们可在树下纳凉,到那时真是“心旷神怡,把酒临风,其喜洋洋者矣”。
这个清明节过得充实而有意义,这真是难忘的一天。