今天我讲的是一个发生在我身边关于孝顺的小故事。 洗脚,是一件人人都能做到的事。可是我今天讲的不是自己为自己洗脚,而是我的妈妈为我年迈的外公洗脚。
我的外公今年八十有五,是个右脚带残的老人。自打我懂事起,外公年事已高,腿脚不便。每次妈妈带我去探望外公,做的第一件事就是烧上一壶热开水,然后倒上满满一盆,待水温适合,妈妈便叫来外公,搬来高凳子,叫外公坐下,然后帮外公脱去鞋,把外公那双苍伤带老茧的脚泡在水盆里。我也在一旁看着,泡个十多分钟,妈妈再慢慢地用手把那双脚一点一点地洗着搓着,洗的时候,我看见外公的脸上洋溢着幸福的笑容。我还听见外公对妈妈说:“这双脚被你这样一洗还挺舒服的,现在生儿育女都一样,孝顺才是最重要。”我也能感觉出妈妈的微笑里,蕴藏着满满的爱,孝顺的爱!
不一会儿功夫,脚洗好了,我也给妈妈递过擦脚毛巾和剪刀。妈妈还帮外公修剪了指甲。 我看在眼里,记在心里。今天是重阳节,也就是老人节。我和妈妈一起去探望外公。在外公家吃过晚饭后,看到妈妈给外公端来一大盆热乎乎的水,正要给他洗脚时,我和表妹争着要给外公洗脚。妈妈见了,笑着说:“你们就一人洗一只脚吧!” 我和表妹小心翼翼地把外公的脚洗得干干净净。外公笑眯眯地夸我和表妹是孝顺的好孩子。