小鸟有舒适的巢,这个巢能为它遮风挡雨;我有温馨的家,家是我的避风港。我的这个“避风港”里,不但有关怀我的爸爸妈妈,而且有疼爱我的爷爷奶奶和调皮捣蛋的妹妹,还有我,我们组成了这个幸福的大家庭。
我的爸爸和爷爷是运水泥板和砖头的,爷爷空闲时还种菜,像青菜,南瓜,丝瓜,萝卜什么的,都能在菜地里 找到;妈妈的工作是织衣服,如果有适合我的衣服,她一定会买一件给我穿;奶奶腿脚不利索,所以不常常出去(自从爸爸帮她买了一辆电动三轮车,便常常出去了),便负责家中的饮食,奶奶做的饭菜可好吃了,常做的就有韭菜炒肉,有青菜汤,还有红烧肉。
爸爸和爷爷是家里最辛苦的人了,现在我上了初中,他们的工作就更加繁重了。常常要很早出去,中午才能早点回来吃饭,有时连饭也不回来吃了呢。
一个星期天,做着美梦的我被一阵汽车发动的声音吵醒。我望了望闹钟才还没到6点,但却怎么都睡不着了。我在床上翻来覆去,只好认了这悲惨的命运。我慢吞吞地刷完牙,洗完脸,到楼下去吃早饭。奶奶正要骑三轮车去买菜和早饭,见了我,一脸惊讶:“你怎么这么早就下来了?”我便把这事一五一十告诉了奶奶,奶奶也把事情一五一十地告诉了我。原来,奶奶5点半时接了个电话,说是要爸爸和爷爷去运几车水泥板,他们就这么早就去了。
到了中午,奶奶接到了爸爸的电话,他说中饭不回来吃了,有时他们忙得电话也没时间打,我们只好等他们回来才吃。
到了接近傍晚时,天已经是快阴沉沉的了,我们吃过了晚饭,爸爸爷爷还没回来。等到星星的星光和路灯的灯光纷纷亮起时,一阵熟悉的车声才从远到近。爸爸和爷爷从车上下来,看看他们:爸爸的衣服已经被汗水湿透了,爷爷的衣服上也多了一个破洞。爸爸先是要舒舒服服的洗个澡,而爷爷总要倒上一杯烧酒慢慢品尝。爸爸洗好了吃饭时,爷爷才去洗澡。如果第二天也要早起,他们便早早地去睡觉。一天就这样过完了。