俗话说“民以食为天”,美食有很多,比如:北京的烤鸭、西安的羊肉泡馍、内蒙古的小肥羊、云南的过桥米线等,可我最喜欢的还是小笼汤包 。
一笼里有8个包子,上桌时连笼屉一起端上来。热气騰腾的包子紧紧地挨在一起,如同春天里那洁白的梨花。它们有的笑破了肚子,有的实在太胖了,肚子星的肉都要露出来了,还有的则是端端正正地坐在笼屉里,发誓要做一个“乖宝宝”,不过,它们好像异口同声:“先吃我吧,快来吃我!”
吃小笼包也是有讲究的,有一句小歌谣:“轻轻提,慢慢移。先开窗后喝汤。”意思是:吃小笼包时,要轻轻地搛,最好用筷子夹住皱皱的地方,再小心翼翼地牵着肤白肉嫩的小娃娃到新的小家里。在品尝的时候,先用嘴咬破一个小口子,再将汤吸进肚里,最后细细品味包子皮和嫩馅儿。
一次,妈妈带我去吃小笼包,我迫不及待,拿起筷子就要搛,却突然想起了那歌谣。于是,我轻轻地挑起小娃娃,唯恐小娃娃被伤害后“泪如泉涌”。我小心地咬了一个口子,吮吸着汤汁。一种说不出的感觉在我心田流过。好鲜美!它先经过喉咙,热腾腾地,使我都舍不得让它咝溜一下就滑过去了。香浓的汤汁滑过了我的胃,之后又滑过了我的肠,我感到身上的每个毛孔都张开了嘴巴争先恐后地吮吸着这人间美味。它使人变得精神起来了,亢奋起来了!再咀嚼那美味的肉馅,嗯,好吃!
小笼汤包真是舌尖上的美味!