在收拾书房时,无意中,这顶帽子——让我再次直击心灵,帽子里的相片,小姑娘的笑容是如此的灿烂稚嫩。
六月的天,就像火炉一般,都快把大地给烤焦了。尽管如此,也“烤”不了我们去游玩的欲望和喜悦。正值中午,我们坐在一个亭子里歇着,谈着,笑着。当然,我也不忘拿着我新买的手机到处“亮相”。这时,一个戴草帽的七八岁的小姑娘映入荧屏中。小姑娘手上还捧着几顶草帽子,她的脸被晒得像个烧红的煤球,通红通红的,穿在身上的短袖紧紧地贴在身上,裤子都快挤出水来了。她走到我面前,诚恳地说:“姐姐,今天的太阳这么猛,买一顶帽子挡挡吧!”我正沉迷在手机中,对小姑娘的话置之不理,小姑娘见我没吭声,眼睛充满了诚恳的哀求:“姐姐,你就买一顶吧!”我看着她脏兮兮的手,感到一阵恶心,我不耐烦地说:“哎呀,烦不烦!我不需要,别缠着不放!”小姑娘显然是被我不中听的话而感到失望,但与此同时,眼睛还是瞄着我的手机。“哼!老盯着我的手机,漂亮吧!”在我再度咆吼炫耀时,拿着草帽的她,沮丧地走了。
整个旅行快接近尾声,我又想拿手机出来显摆,摸摸口袋,咦?空空的!口袋穿了,我使劲捏捏我的脸,兴许在袋子里,书包里,但这些兴许都不在。我焦急,我伤心,脑子里只有一片空白。不觉间,冷汗已经溢满了额头。妈妈闻到,数落我:“看吧,手机不见了,看你怎么办?”我的眼泪情不自禁地“蹦”出来,一发不可收拾。我仿佛被一次撼天动地的浩劫打入了万丈深渊,四处都是黑暗的。突然间,一个念头闪现在脑中:“会不会是在那个亭子里呢?”希望!我一路狂奔到亭子里,没有!希望再次破灭。我垂头丧气地依靠在柱子旁全身无力,伴随我的,只有伤心和自责。正思索着,我被碰了一下,抬头一看,是买帽子的小故娘!我像抓住救命草一样,死死地拉着她的衣角,“小妹妹,有没有见到我的手机?”我迫切地问,话音刚落,“啊,我真傻!即使她见到也不会说出来的,何况今天我对她的态度那样恶劣。”我心想。小姑娘一脸茫然,摇了摇头,我又把头低着,默不作声。“看!”小姑娘执着我的手机晃了晃,活泼的笑了,那一瞬间,就像一束温暖的阳光照在我冰冷的心房上,但想起今天中午所作所为,心有被针刺痛了一下,无法喘息。“姐姐,你把我等着急了,物归原主,还给你。”我看着她离开的背影,我的心颤抖了一下,我大声叫:“小妹妹!”她回头微笑的那一瞬间,我将永恒地保存,而小姑娘的几顶草帽也被我收藏至今。当时,我还把刚买的花环套在她的头上,花环在她的头上闪烁着一束束灿烂和高尚的光芒。
看着手中的帽子和相片中的小姑娘,记忆的藤蔓就这样顺着脉络,绕满心间,因为我从那里看到一种东西,一种很美的优秀的品质!