世界上有千千万万条河,不同的河在不同的人心中有不同的映象。我心中最美丽,最独一无二的河,名叫‘漪’。
小时候,我和表姐经常到外婆家后面的一条小河里玩耍。每次捉河里的小动物前,我们总会约定谁今天鱼抓的比对方少,就把鱼全部给对方吃。
我双脚立即踩入水中,寻找鱼儿的影子。在一块石头下,找到了一只螃蟹,那只螃蟹的爪子很锋利,我随即从旁边捡了一块石头,用力敲打螃蟹的爪子,终于将它的爪子敲了下来。我连忙对一只都没有抓到的表姐炫耀说;‘表姐,我都抓到了螃蟹,你怎么一只都没有抓到啊’表姐笑着说;‘这有什么的,不就是抓了一只螃蟹吗,我待会儿捉一只比你还大的螃蟹,让你吃不着。’……说完她就继续搬开石头,找螃蟹了。我也继续找螃蟹了。我在泥里,水里,石头里找了不少的小鱼,螃蟹。天黑了,我和表姐也要‘收工’了,在回家的路上我们相互数对方桶里的‘战利品’,最终我以6比4的成绩赢了表姐。当然那晚,我饱餐了一顿。
漪河的景色十分美丽。每到中秋佳节我们都会到河里放装有蜡烛的小船,小船顺着河水将我们的心愿告诉树儿,花儿,草儿……路上遇到的所有人。这时你到高处,往河里看你就会看到一颗颗小星星在银河里劲情的遨游。
漪河是一条能带给人开心的河,是一条能看出人心思的和,是一条风景秀丽的河,是我心中独一无二的一条故乡的河。