一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着村庄。溪的两边,种着许许多多的垂柳,那长长的柔软的柳枝,随风飘动着,好似上百个姑娘在展示她们婀娜的舞姿,是那么美,那么自然。垂柳下面河边有几位叔叔带着渔具正准备到深水区钓鱼呢!
即使天旱,这条小溪也不会干涸,村民平时靠它来灌溉田园,清洗衣物,点缀风景。有时,如果连着好几天都是晴天,小溪会变得很绿很清很漂亮;但如果下了雨,小溪便变得非常白非常浑。
从外婆家到爷爷家的路上,要经过一座长石桥,我小时候特别喜欢把一路上采来的野花、狗尾草丢下去,让溪水把它们送到远方。
夏天到了,我和一群六七岁的小朋友,最喜欢挽起袜裤,光着小脚丫,来到溪里游泳,或是爬开石头寻找小鱼、小虾、小螃蟹,抓来养在玻璃瓶里玩。
我爱我的老家,那是我出生的地方。我家十分漂亮,客厅里有一个大大的电视和柔软的沙发;我的房间里有一张大大的床,够三个小孩睡了。我的床右边是一个漂亮的古式衣柜;左边是一个大大的书桌,那是我写作业的地方
我爱我的老家,大家过着守望相助的太平生活。那段日子,深深地印在我的脑海里,那些美好的印象,我永远都不会忘记。