今天,是我同学的生日,同学让我玩了个小游戏,叫“抽纸牌”规则是这样的两个人轮流抽牌,每人每次只能取1张或2张,谁能取到第21张谁就获胜。
他大度的对我说:“你先抽”一张,两张,三张……“21张我赢了”,我同学高兴的对我说。顿时我完全傻眼了,不过我还是不服气,想要再来一局,我同学爽快地答应了。不过,我比了三次,每次都输。可奇怪的是三次都是我先抽的情况,我觉的这里面一定有规律,我就试着去找,于是我和我自已玩起了这个游戏。突然,我眼前一亮,规律终于被我解开了!只要让对方先取,对当对方拿一张,我就拿二张,对方拿三张,我就拿一张,。这样就永远是三在倍数,二十一正好是三的倍数。所以这样就能赢。有了这一发现,让我终于明白了,为什么同学叫我先抽了的原因了。我又找到了同学,再玩了一次,这次我赢了。
没想到小小的“抽纸牌“游戏,竟然都跟数学有关,让我知道数学真是无处不在啊!我以后一定要认真学习数学。