生活并并不是一碗温开水,平平常常,只是一株栀子花,温婉甘甜,散发着沁人肺腑的清香,充满了令人觉得温暖的味道,令人朝着幸福飞奔。
那时两年前夏季的事了。那一天放回家时,因为刚下过一场雨,天空好像被蒙上一层纱,阴沉沉的,凸显了一层薄薄灰。那黑蓝色的几朵云无力地动了动,便凝结在天空。路面散发着湿冷的味儿,空气中散发出昏沉的气场,鞋里也充满了湿冷气,这让人不舒服的氛围只为要我快点儿回家。
随着着那样的情绪,我走入了通向家的电梯轿厢,我刚提前准备下意识地捏紧鼻部,抵御住那一阵阵令人作呕的隔壁邻居倒垃圾时留有的烂掉废弃物水的味儿。可就在我准备充分屏息之时,一丝淡淡的,带着甜甜的的芳香越过我的指缝间,钻入我的鼻孔,我一时愣住了,接着四处张望,想寻找那缕香的源动力。
扭头一看,那原本贴到广告宣传的相框里,夹着一株半开的栀子花,那栀子花呈奶白色,但茎脉中还夹着一丝丝的青绿色,我的心里猛然涌起一股暖流,这暖流伴着清香包囊着我,这并不只是一朵栀子花的香,也是插花人的一颗填满真诚与幸福的内心。
这株栀子花再次散发着香气,香气浸满了我的心房,驱走了我心中的伤痛,要我的心里温暖如春。