春风又踏着轻盈的脚步从苏奶奶家门前走过,活泼可爱的样子还是没能引起苏小樱的微笑。
吹着春风的三月,在苏小樱看来,或许是最无情的。也是在一年前的这个时候,父母的离异,让苏小樱的幸福生活,被彻底的打破了。接下来的是父亲的再娶和母亲的再嫁。也正是从那时起,苏小樱来到了桃渔湖旁的奶奶家。
苏奶奶是位和蔼的老人,听说了儿子离婚后,一怒之下与儿子断绝了母子关系,转而悉心照料着回到桃渔湖的孙女。
自从来到奶奶家后,苏小樱变得沉默了,没有走出过院子一步,只是在晴朗晚上在桃渔湖畔坐着,呆呆地望着水中的月亮自言自语…没有人知道她的孤独,更没有人能体会她的痛苦,陪伴她的只有皎洁的月亮赠予她的暗暗的身影。
又是一个晴朗的夜晚,苏小樱依旧到湖畔,独自体味着黑夜…刚起身欲回时,发现奶奶在边站着。下意识的闪避,却被奶奶叫住了。
“小樱,我知道那件事一直让你无法忘记,但…”
“不要说不要说…”小樱开始使劲摇着头吼着。但苏奶奶那双强有力的手早已不顾苏小樱的挣脱,一把将她揽入怀中,紧紧不放。
“我要说,我要说,你听我说完…”苏奶奶用近乎吼般的声音说着。
可能是第一次听到奶奶发出这样的声音,苏小樱像只受到惊吓的小鸟一般,突然一动不动的地望着面前这个既熟悉又陌生的老人家。
苏奶奶抽抽手,把苏小樱搂得更紧了,抽泣着哽咽地说着:
“小樱啊,小樱…”苏奶奶连说了几句,似乎有说说却又开不了口。
“我们…我们…我们苏家…对不起你啊!你打我吧!骂我吧!只要你愿意,什么都行!”
苏奶奶刚说完,禁不住老泪纵横了。哽咽声此起彼伏,滚烫的泪水顺着脸上那岁月留下的沟壑,一滴一滴地落在苏小樱的肩膀上,浸透她的衣裳…此时此刻,舌头像打了结的的苏小樱,又能说些什么呢?于是苏小樱那双细小的手,慢慢地从怀里伸出来,伸向前方,一点一点地抱紧奶奶…
我不明白,为什么好多家庭悲剧,总会是子女们来做承担者;两个大人们所谓的“解脱”,竟是建立在家庭的破碎和子女们的痛苦之上;明明是一家人,为何就不能在一起快快乐乐的生活在一起呢?
对于苏小樱和苏奶奶来说,那是新生活的开始。因为从那时起,苏小樱慢慢地从那个阴影中走了出来,不再像之前那样自闭,而是变得活泼、开朗了。用苏小樱的话来说,就是:“从前那个病态的苏小樱已经死了,现在的苏小樱,是一位坚强乐观的单翼天使,像蝴蝶一样经历破茧成蝶后就勇敢地去寻找属于自己的幸福!”
是的,每个的孩子都是高傲的天使,父爱和母爱是孩子的双翼,拥有双翼的能飞得高,飞得远;对于单翼天使来说,唯有坚强地面对与开朗,才能为自己赢得信心与温暖,用微笑铸造爱的翅膀,单翼天使也能翱翔于广袤的蓝天之中!