今天我班进行了单元练习,学生做时默不作声,收齐后批阅,感觉很好。我特意留心了作文,这次的作文题目是两选一:一个是《我的故事》,另一个是《我真……》,这样的作文题颇合学生的心意,所写的习作也洋洋洒洒,语句通顺,而且字斟句酌中,充满了真情流露。
不知不觉,大半批好了,忽然小陈的《我真担心》一文吸引了我。此文以一个小学生的口吻讲述了校门口的所见所闻,并对此景呼唤出自己的心声。
他写道:现在的独生子女真是太“幸福”了,家长们无微不至的“关怀”,让孩子们生活在一个舒适的环境中,好吃好喝,养成了懒惰的手脚、迟钝的脑子、片面的认识、虚弱的身体。特别是放晚学时的校门口,当一、二年级的小不点们刚走到校门口时,大人们骚动起来,只听见此起彼伏的话语随着人群而溢出“乖乖,快来,我们回家吧!”“别摔着。”“来,快来,我在这儿。”当大人携着小孩走出校门,还不时地关注“饿了吧!要吃点什么?”只要孩子满意,家长们就会毫不犹豫地掏腰包……
这是位六年级的孩子,对每天校门口发生的一切作了一个汇报,可以说这位孩子是生活的有心人,他每天观察着周围的一切,用自己的笔写出当今校门口的一幕。
由学生的作文,我不由想起报刊上的一段内容《再富也要苦苦孩子》,就在许多中国家长挖空心思满足子女的各种要求时,富甲天下的日本人却千方百计对他们的孩子进行“吃苦教育”。为了不忘过去最困难的日子,日本一家学校给孩子们做了“忆苦饭”,结果,孩子们面对当年大人吃过的糠菜嚎啕大哭,拒食三天。校方毫不动摇,第四天,孩子们终于咽下了这顿忆苦饭。在日本的许多孤岛或森林里,人们常常可以看见日本小学生的身影。他们在无老师带领的情况下,面对既无水源又无淡水的可怕自然界,安营扎寨,寻觅野果,捡拾柴草,寻找水源,自己营救自己。
而已进入信息化时代的中国,家长们的心想着让孩子以后的生活超过自己,不要再像自己以前的苦日子,拼命挣钱让孩子过着衣来伸手、饭来张口的安逸生活,而孩子一遇到好逸恶劳,不为他人着想的品格(但也不排除优秀的独生子女)。曾听过两女孩因抢电视频道,十一二岁的孩子便将小她两岁的邻家女孩剁去十指而惨死的事。
学生的感触令我深思,是呀,如今的孩子是祖国的未来,祖国的栋梁,而家长们如此呵护,将来怎能步入社会独挡一面呢?