无论是顺境或是逆境、富裕或贫穷、健康或疾病、快乐或忧愁,我将永远爱你、珍惜你,守护你,直到永远。——题记
晨练时,一对高龄夫妇面迎着我蹒跚而来。
妻子已经年逾古稀,一头稀疏的花发像被霜打蔫了的枯草似的,勉勉强强地覆盖着头皮,被风霜染白了的双鬓随着晨起的微风微微浮动着,稀稀拉拉的刘海下是双朦朦胧胧的眼,眼角是一道道深深刻记的皱纹,连鼻子和嘴巴上的皮肤也都老得起了褶子,而她身上流露出的宁静祥和却仍是使我看出了她年轻时的风采——所谓风韵犹存,大概便是如此。
只见她慢慢地推着一个轮椅,轮椅上坐着她那老得看不出年龄的丈夫。
那是一个与周围的生机勃勃格格不入的人。
他浑身都裹得严严实实,毫无生气地瘫软在轮椅上,稀拉的毛发比她有过之而无不及,显出一种病态的枯黄。有一块褐色的、丑陋的老年斑突兀地覆盖住了他右脸的一大半皮肤,显得些许狰狞,而他脸上却现出与之不符的呆滞而痴傻的表情。在他老得松松垮垮的鼻孔里,有一条管延伸下来,通向轮椅的某处,里面装的是维持他生命的空气。他勉勉强强地支撑着眼皮,仿佛是在咀嚼着什么,又仿佛是在回忆着什么,周围的一切根本不能影响他分毫。
我放慢奔跑的脚步,目光隐晦地追随着这一对蹒跚而行的夫妇。
那个丈夫好像突然间想到了什么,脸上现出古怪的神情,他急切不安地左右摇晃,嘴里含糊不清地嘟囔着什么,甚至还抬手想去抓妻子的衣裳,我望着他,疑惑地停下脚步。
妻子也疑惑歪过脑袋,吃力地弯下腰,缓慢而费劲地蹲下膝盖,努力地伸耳贴近丈夫的嘴。起初,她的表情十分讶异,而随着丈夫的话语,慢慢地,她的脸上竟流露出了些许的温柔。许久,仿佛听懂了似的,她点点头,竟舒展开眉,高兴地露出了一个笑容。最后,一个奖励般的吻轻轻落在了他的额上。
那丈夫像获得了糖果的孩子一般,歪着嘴,兴奋地露出了一个怪异的笑容。他扯了扯妻子的肩膀上的衣料,将她又拉低了些。
妻子的笑意加深,她慢慢地直起背,轻轻锤了锤自己酸痛的腰,她又重复刚才动作,吃力地弯下腰,缓慢而费劲地蹲下膝盖,而这次,她看着自己的丈夫,紧紧地抓着轮椅的扶手,吃力地将脑袋伸过来,缓慢而费劲地噘着唇,最后,带着那僵硬而呆滞的表情,把那高高噘起的唇颤抖地印在了她的眉心。
这是一个吃力、缓慢而深沉的吻。
一行浊泪从她朦胧的眼角溢出。
然后,她吸了吸鼻子,吃力地直起腰,缓慢而费劲地站起身,轻轻锤了锤自己酸痛的腰和脖子,重新站直,带着那种深深的佝偻,颤抖地推着轮椅,缓慢而费劲地掉头离开。
我早已停下脚步,目送着妻子吃力的背影,良久,悄悄地抬起右手,揩了揩微微湿润的眼角。