一个寒冷的冬天,我出了家门,正准备到外面去玩。下楼时,看见一个和我年龄相仿的小女孩正站在一个垃圾桶的面前,用手在里面掏着什么。因为她背对着我,我没能看清她的脸,只见她衣裳褴褛,头发蓬乱,脚上还穿着一双木头做的拖鞋。看上去,我就浑身打了一个冷颤。
好奇心驱使我走上前,问她:“你在找什么啊?”见有人和她说话,她回过头来,只是看了我一眼没有说话。我心想:她一定是误会我了。于是,我换了一种口气问她:“我能帮你什么吗?”她好象有点不相信,不过,她终于开口说话了:“我在找塑料瓶。”我问她:“找塑料瓶有什么用处啊?”她好像笑我什么都不知道似的,说:“可以卖钱啊!”我有些不解:“这能卖多少钱啊?”她说:“一个卖1毛钱,10个就能卖1块钱了啊!”我还是有一连串的疑惑,便一古脑地问她:“为什么要捡塑料瓶啊?你家缺钱吗?你不上学啊?”
小女孩告诉我,她叫兰兰,今年11岁,和我还是同龄呢。兰兰说,她还有一个妹妹,因为家里穷,没钱上学,只好出来捡破烂。听了兰兰的话,我的心里很是同情,于是对她说:“兰兰,你等我一下,我马上下来”。说完,我“噔、噔、噔”地一口气跑回了家。
下了楼,我递给兰兰两本书,这是我读一年级时的语文书和数学书,我对兰兰说:“这送给你了!”说完,我又从口袋里掏出五元钱递给她:“这五块钱是我的零用钱,也给你了!”兰兰缩回手说:“钱我不能要你的!”见她拒绝,我更加执意地说:“没关系的,我妈一天就要给我五块钱零花钱呢!”
见我这么坚持,她便收下了,嘴里连声说着“谢谢”。说了没几句话,兰兰忽然说:“哦,我要到那头去找我妹妹了,她在那头捡瓶子,完了我们还要一道去卖呢!”于是,我便和兰兰再见,目送着她的背影。兰兰的衣服后面裂了一个大口子,像张开的一张嘴。我便想:我家中还有好几件并没破一个洞的衣服,只是我嫌不好看就不穿了,何不送给兰兰呢。正想着,兰兰突然远远地回转过身来,喊我:“哎,我忘了问你,你叫什么啊?”我响亮地回答她说:“叫我倩倩!”